06.05.2021
+11 °C
1
$ 74.86
€ 89.77

Краевые депутаты настаивают на модернизации системы оповещения жителей о ЧС

simanovskij CHSНа заседании экспертного совета комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного Собрания, ученые и представители общественности вынесли на рассмотрение вопрос о сейсмобезопасности региона.

Напомним, утром 12 января  на территории Монголии произошло землетрясение, интенсивность которого в эпицентре составила 8,7 баллов. В Красноярском крае жители ощутили афтершоки до 3 баллов.

Как считает председатель комитета Александр Симановский, самое главное в подобных ситуациях – оперативное информирование населения края о ЧС. И в последний раз к системе оповещения возникли вопросы – смс-сообщения о землетрясении доходили до красноярцев уже спустя несколько часов после него.

Симановский напомнил, что в сентябре прошлого года на экспертном совете уже рассматривался вопрос о мониторинге сейсмоопасности. «Говорилось, что аппаратура устарела, необходимо выделить дополнительные средства, чтобы модернизировать эту аппаратуру и посты наблюдения, чтобы мы получали своевременно результаты мониторинга. Мы обратились в правительство,  чтобы оно включило средства в бюджет. 12 января у нас снова произошло землетрясение. Мы поставили вопрос на экспертном совете по одной простой причине: у нас как что ни случается, почему-то люди не оповещаются», - пояснил председатель комитета.

Народный избранник считает, что нужно понять, что требуется от депутатов, чтобы люди в сложных ситуациях своевременно получали информацию. «В последнем случае никто знать не знал о землетрясении, люди проснулись в 4 часа и были в панике. Хочется, чтобы такого не повторялось»», - заявил Симановский.

Как рассказал директор НК «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин, краевая система мониторинга сейсмоопасности физически и морально устарела и нуждается в модернизации, которая обойдется в 5-6 млн рублей.

Представители МЧС, в свою очередь, пояснили, что при слабой магнитуде – менее 5 баллов - МЧС, получив сигнал, оповещает органы местного самоуправления, а они уже —  население. Модернизация системы оповещения в крае началась с 2019 года, в частности, в Ачинске, Шушенском, Минусинске, Богучанском, Кедровом она уже соответствует современным требованиям, на что потребовалось более 86 млн рублей.

Однако председатель комитета Александр Симановский, депутаты Владимир Рейнгардт и Павел Семизоров и эксперты выразили мнение, что работает эта система неудовлетворительно. В ходе дискуссии поднимался вопрос о том, что станциями и оповещением должно заниматься одно ведомство во избежание путаницы.

Ситуацию по Красноярску рассмотрели отдельно.  Большая часть столицы края, примерно две трети, находится в зоне 7-балльной сотрясаемости, но при этом строительство зданий ведется в расчете на 6 баллов. И, как считает Виктор Сибгатулин, градостроительная политика не в полной мере отвечает требованиям сейсмобезопасности, например, Студгородок с угрозами оползней.  Однако строители возражают – если досконально учитывать сейсмобезопасность, строительство будет обходиться дороже.

 «Мы находимся в сейсмической зоне. Надо предвидеть разные случаи. В течение всего года случаются разные ЧП. Хочется, чтобы региональное и федеральное МЧС своевременно нам сообщали информацию, а не искали потом виноватых диспетчеров, простых людей, которые дежурят в этих структурах. Нужно принять конкретные мероприятия, чтобы улучшить мониторинг», - подытожил Александр Симановский.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях