26.02.2021
-21 °C
0
$ 73.47
€ 89.5

Губернатор встретился с главой Эвенкийского муниципального района

o 98864Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с главой Эвенкийского муниципального района Андреем Черкасовым. Стороны обсудили перспективы развития и модернизации энергетических предприятий района, реализацию инвестиционных проектов и вопросы социальной ответственности недропользователей, работающих на территории Эвенкии.

Как отметил Андрей Черкасов, инвестиционные проекты, которые реализуются на территории района, должны обеспечивать не только устойчивое развитие Эвенкии, но и улучшение условий жизни коренных малочисленных народов.

В 2020 году по поручению главы региона Правительство края разработало пилотный проект развития северного населённого пункта на примере поселка Суринда. План мероприятий, реализация которого рассчитана до 2024 года, включает в себя строительство экспериментального жилья по современным технологиям, адаптированным к условиям Арктики, модернизацию социальной и коммунальной инфраструктуры Суринды. Поселок должен стать типовой моделью, которую планируется распространить и на другие поселения Эвенкии.

Кроме того, одновременно с развитием поселка Суринда с 2022 года планируется реализация трех кластерных проектов этнодеревень, объединяющих культурно-образовательное, производственное и туристическое направления в зависимости от природно-климатических зон края – таёжной, лесотундровой и тундровой, а также от особенностей традиционного хозяйствования и природопользования.

 «Коренные малочисленные народы для нас особая ценность и в социальном, и в национальном отношении. Я надеюсь, что при вашем личном участии процесс создания модельного поселка Суринда пойдет быстрее. Я как Губернатор считаю, что необходимо не затягивать реализацию этих планов, а претворять их в жизнь даже раньше установленных сроков. Мы умеем строить, у нас есть для этого хорошие возможности. Сегодня Красноярский край становится более привлекательным и с туристической стороны, поэтому образ жизни коренных малочисленных народов Севера, ремесла, и все, что с этим связано, нам необходимо сохранять и развивать», - подчеркнул Губернатор.

Добавим, поселок Суринда также стал одним из 10 населенных пунктов Эвенкийского района, которые в 2020 году были дополнительно включены в Арктическую зону. Статус арктической территории предполагает уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, что в свою очередь придаст импульс реализации перспективных проектов, сообщается на официальном портале края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях