15.04.2021
0 °C
6
$ 75.68
€ 90.54

После постановления краевых депутатов в лесной отрасли края произошли существенные положительные изменения

simanovskij lesНа комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания под председательством Александра Симановского вице-спикер Сергей Зяблов и депутаты Владимир Рейнгардт, Николай Креминский, Юрий Ефимов рассмотрели ряд вопросов лесной отрасли, наиболее актуальных для жителей нашего региона.

Кроме того, свои предложения внес и советник губернатора края Владимир Шаешников.

В частности,  в обсуждении народные избранники уделили время отведению селянам участков для заготовки дров в большом удалении от населенных пунктов и неудовлетворительному содержанию лесов, заваленных валежников и сухостоем, и борьбе с лесными вредителями. Отдельно депутаты коснулись поддержки малого и среднего бизнеса в сфере переработки  древесных отходов и контроля за реализацией крупных инвестпроектов в отрасли.

Сейчас площадь краевого лесного фонда края составляет 158, 7 млн гектаров, запасы древесины — 11, 5 млрд кубометров. В прошлом году в крае было заготовлено 25,3 млн кубометров древесины и произведено 4,7 млн кубометров пиломатериалов, 33,3 млн кв.метров ДВП и свыше 252 тыс. тонн пеллет. Существенно возросли объемы лесовосстановления, а также усилен контроль и надзор за использованием лесов, в том числе, за счет увеличения числа лесных инспекторов в крае.

zyablov les

Новый министр лесного хозяйства Алексей Панов рассказал о том, что какие меры принимаются в лесной отрасли края в рамках новой лесной политики и обозначил варианты решения основных проблем. В частности, в обеспечении селян дровами могут участвовать местные администрации. Также рассматривается возможность подачи заявок населением на лес для собственных нужд через единый портал Госуслуг. Обсуждаются варианты перевода муниципальных электро- и угольных котельных на биотопливо, отходы лесопиления, к слову, 14 из них уже работает на пеллетах и щепе. Также Панов рассказал об инициативах по перепрофилированию  предприятий малого и среднего, занятых в отрасли, на деревопереработку.

reingardt les

Напомним, в 2019 году, после громких разбирательств в лесной сфере, Законодательное Собрание приняло отдельное постановление, в котором региональному Правительству было предложено навести порядок в лесном хозяйстве. В постановлении были обозначены как раз поддержка переработки древесных отходов и изменение системы заготовки древесины гражданами для собственных нужд. По отходам лесопиления депутаты предложили правительству разработать отдельную госпрограмму, чтобы создать условия для их полной переработки в экологически безопасные топливные брикеты.

Подытоживая дискуссию, председатель комитета Александр Симановский  отметил, что за минувший год произошли  изменения в контроле в лесной отрасли: «Поставлены на учет пункты по приему, переработке леса, на миллион кубометров выделено меньше леса на нужды населения, который фактически уходил в теневой оборот. Теперь проанализируйте ситуацию, учтите наши предложения. Мы готовы и дальше работать совместно с министерством. Привлекайте депутатский корпус, когда проводите выездные совещания в территориях, потому что вопросы на местах легче решать вместе с людьми, чем потом слышать только мнение одной стороны».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях