28.10.2021
-4 °C
2
$ 69.81
€ 81.03

Любой предприниматель из Красноярского края может бесплатно проконсультироваться в Центре развития бизнеса

demidov centrВ Законодательном Собрании прошло заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи, на котором депутаты обсуждали поддержку малого и среднего бизнеса.

В частности, на повестку был вынесен вопрос, касающийся АО «Агентства развития бизнеса и микрокредитной компании» (АРБ). Было предложено исключить АРБ из списка социально значимых предприятий, акциями которых владеет регион.

Напомним, что организация была создана в 1997 году для консультирования и обучения предпринимателей края, а также для оказания финансово-кредитных услуг, помощи во внешнеэкспортной и выставочной деятельности. Однако согласно федеральному законодательству, наиболее более подходящей правой формой для таких видов деятельности является автономная некоммерческая организация или фонд.

 Поэтому осенью 2020 года в крае была открыта автономная некоммерческая организация «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания». В этот центр перешли на работу сотрудники АРБ, также было передано имущество акционерного общества. Центр продолжит оказывать предпринимателям услуги, которых в списке организации более ста.

Создание новой организации стало поводом для обсуждения взаимодействия различных ведомств при поддержке малого и среднего бизнеса.  «Центр — это входные ворота, единое окно поддержки малого и среднего предпринимательства. Между тем, финансирование такой поддержки идет и по минсельхозу, и по линии министерства лесного хозяйства, и агентство развития туризма этим занимается. Как вы взаимодействуете?», - уточнил председатель комитета Владимир Демидов.

Получить первичную консультацию в Центре развития бизнеса может любой предприниматель, неважно, в какой сфере  он работает. При этом совместная работа структур регламентируется соглашениями. Число единых окон по краю будет расширяться – уже открывает свои двери центр «Мой бизнес» в Минусинске, в скором времени он появится в Норильске.

Парламентарий Евгений Козин уточнил объем оказанной предпринимателям за последние годы помощи. По словам гендиректора Центра Александра Граматунова, за 3 года региональные бизнесмены оформили  займов на сумму в 1 миллиард рублей. Заинтересовались нюансами работы Центра и зампредседателя комитета Владимир Рейнгардт, депутаты Виктор Кардашов и Владислав Королев.  Особенно их волновало, не потеряет ли Законодательное Собрание возможность контролировать деятельность центра после его исключения из перечня социально значимых предприятий.

 «Нужны изменения в краевом законе, которые позволят вносить в перечень социально значимых все предприятия и организации, вне зависимости от их формы, которые являются краевой собственностью. Это позволит депутатам держать на контроле их работу», - заявил председатель комитета Владимир Демидов, резюмируя обсуждение по данному вопросу.



Мы в популярных социальных сетях