04.08.2021
+16 °C
0
$ 72.87
€ 86.56

Актуальные вопросы о вакцинации против коронавируса обсудили в краевом парламенте

kolbiСитуацию с распространением коронавирусной инфекции в Красноярском крае, а также вопросы проведения прививочной кампании обсудили на комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательное Собрание.

Затронутая тема вызвала большой интерес среди участников заседания, среди которых присутствовали депутаты краевого парламента, представители профильного министерства, главные врачи ведущих медицинских учреждений края, представители муниципальных образований, руководители АО «Губернские аптеки» и надзорных ведомств.

На сегодняшний день общее количество заболевших с начала пандемии составляет 57 638 человек. По словам Алексея Подкорытова, заместителя председателя правительства края, эпидемиологическую ситуацию в крае можно характеризовать как стабильную. Средний темп прироста выявленных инфицированных COVID-19 в регионе за неделю составил 0,6 %.

Все больше медицинских учреждений восстанавливают работу в плановом режиме. В крае функционируют 44 ковидных госпиталя, наиболее высокая занятость коечного фонда остается в базовых госпиталях Красноярска.  Налажена работа по диагностике заболевания:, в регионе функционирует 16 лабораторий, планируется введение еще 6: в г.Канске, Минусинске, Красноярске, Лесосибирске и Северо-Енисейском районе.

При этом главным приоритетом сейчас стало проведение массовой вакцинации населения. В 2021 году планируется привить около 60 % жителей. С этой целью в регионе работают 74 прививочных пункта, в которые поступило свыше 32 тыс. доз вакцины Спутник V. Благодаря слаженной работе властей,  все они обеспечены необходимым оборудованием, поскольку вакцина должна храниться при температуре 18-19 градусов ниже 0, медицинские работники прошли необходимое обучение, для граждан предоставлены различные формы записи.  По состоянию на 2 февраля прививку уже поставили более 15 тысяч человек, своей очереди ждут еще свыше 9 тыся человек.   Не исключение и краевые парламентарии: часть депутатского корпуса, в том числе председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, уже прошла первый этап вакцинации.

По словам главного врача КГАУЗ «Краевой Центр СПИД» Сергея Скударнова, наибольший интерес к прививочной кампании проявляют женщины (58%), среди мужчин желающих поставить вакцину немного меньше – 42%. Основная часть (49%) - это люди трудоспособного возраста от 36 до 59 лет, представителей старшего поколения в возрасте старше 60 лет - 38 %, и около 12 % - молодые люди от 18 до 35лет.

Среди вопросов поднимаемых депутатами прозвучала тема возможности проведения первоочередной вакцинации для людей, работающих в сельском хозяйстве. Так, Николай Креминский, поинтересовался готовностью лаборатории в Канске.  Министр здравоохранения Борис Немик пояснил, что в апреле текущего года лаборатория в Канске начнет функционировать и призвал продумать организованный подвоз людей из предприятий в медучреждения в связи со сложностью транспортировки и требований хранения вакцины.

Павел Семизоров попросил разъяснить, что делать гражданам, которые уже переболели COVID-19. Заместитель министра Марина Бичурина  отметила, что с периода болезни должно пройти не менее 6 месяцев. Вакцинация проводится осознанно и добровольно.

Заместитель председателя комитета Илья Зайцев напомнил, что на прошлом заседании было затронуто несколько важных тем, касающихся оснащенности медицинских учреждений и уточнил, как профильное министерство отработало вопросы, которые депутаты.

Заместитель министра Михаил Родиков отметил, что по всем вопросам депутатов проведена работа. Так,  обеспечение кислородом больницы г. Минусинска осуществляется без сбоев, порядка 150 баллонов с кислородом поставляется в учреждение ежемесячно. Для ремонта рентген аппарата в г.Дивногорске заключен договор на ремонт оборудования и в 1 квартале 2021 года планируется приобретение нового аппарата стоимостью около 6 800 тыс рублей.  Также Саянская районная больница укомплектована необходимыми 2 аппаратами ИВЛ.

В завершении обсуждения председатель комитета Юрий Данильченко подчеркнул, что  совместные усилия краевой власти, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, практиков дают свои плоды: есть конкретные решения проблем, проводится целенаправленная работа, снижается градус общественного напряжения. Он напомнил о важности эффективной работы по информированию граждан.  Объединенными усилиями мы быстрее выйдем из пандемии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях