04.08.2021
+16 °C
0
$ 72.87
€ 86.56

Краевые парламентарии обсудили вопросы развития и господдержки сельского хозяйства

2134927621210205 1865 0Вопросы поддержки  мукомольной и хлебопекарной промышленности со стороны государства обсудили на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания.

На сегодняшний день среднемесячный объем производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями Красноярского края составляет 3 814,23 тонны.  Реализация мероприятий по господдержке производства пшеничной муки, а также производства и реализации хлеба, хлебобулочных изделий позволит предотвратить рост отпускных цен на муку и стабилизировать цены на товар первой необходимости.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли Сергей Москаленко, действующий закон предложено дополнить новыми статьями. Благодаря изменениям аграрии смогут возместить часть затрат связанных с приобретением продовольственной пшеницы. Кроме того, у производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности появится возможность получить субсидии. 

Принятие законодательной инициативы потребует в 2021 году средств краевого бюджета в более 4 млн 400 тыс. рублей, а из федерального бюджета поступит почти 85 млн рублей. Вице-премьер — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сказал, что выделенных средств хватит хлебопекам региона на три месяца, а мукомолам — на полтора месяца.

Участниками обсуждения законопроекта стали парламентарии Александр Бойченко, Валерий Исаев, Андрей Новак и Роман Гольдман. Депутат Николай Креминский поддержал представленный законопроект, отметив, что давно федеральный центр так активно не поддерживал красноярских хлебопеков.

Заместитель председателя комитета Владислав Зырянов призвал правительство региона внимательно подойти к разработке методики установления средней цены на муку.

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета Сергей Зяблов подчеркнул, что разработанные меры господдержки положительно скажутся на стабилизации цен на рынке.

По итогам обсуждений аграрный комитет рекомендовал рассмотреть законопроект на ближайшей сессии в двух чтениях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях