20.04.2021
-8 °C
0
$ 75.55
€ 90.46

Владимир Демидов: Решение Арбитражного суда по иску Росприроднадзора к НТЭК отражает позицию руководства страны к вопросам экологии

tyndraАрбитражным судом Красноярского края 5 февраля 2021 года оглашена резолютивная часть решения по делу №А33-27273/2020 по исковому заявлению Росприроднадзора к АО «НТЭК»  о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на территории города Норильска вследствие разлива нефтепродуктов из резервуара ответчика.

Вред, причиненный окружающей среде, истец оценил в сумму, составляющую 147 784 627 500 рублей.

Решением судьи исковые требования Росприроднадзора были удовлетворены частично. С  компании «НТЭК» в доходы  бюджетов взыскано 146 177 467 227 руб. 96 копеек. В том числе в доход федерального бюджета 145 492 562 907 рублей 96 копеек  в счет возмещения вреда водным объектам.  И в доход  бюджета города  Норильска  684 904 320 рублей  в счет возмещения вреда почвам.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания края Владимир Демидов в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» отметил, что  экологии сейчас уделяется очень большое внимание. «Решение суда по иску Росприроднадзора к НТЭК прямо отражает позицию высшего руководства страны к таким вопросам как экология, тем более  происходит  это на стратегически важной для России территории - Арктики, - считает депутат. - Это решение послужит не только уроком для компании, но и хорошим предостережением для всех недропользователей и промышленных корпораций».

Владимир Демидов отметил, что компания «Норникель»  незамедлительно приступила к ликвидации техногенной аварии весной  прошлого года: «Компания со всей серьезностью  отнеслась к этому,  оценивала происходящее и предприняла все возможное для минимизации последствий, и не собирается на этом останавливаться.  Мы наблюдали это когда были в сентябре в Норильске. У «Норникеля»  есть дальнейший план по ликвидации последствий аварии».  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях