22.04.2021
-3 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Ученые Красноярского края презентовали председателю Законодательного Собрания свои разработки

sviridov i kardashovСпикер Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов и зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту регионального парламента Виктор Кардашов встретились с научным сообществом края.

Мероприятие прошло на площадке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. Его приурочили ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, а также к объявленному в стране Году науки и технологий.

На встрече ученые представили самые перспективные разработки в металлургии, сельском хозяйстве, медицине, в ракетно-космической отрасли и в геофизике. В частности, в Красноярском государственном медуниверситете разработана уникальная для нашей страны методика борьбы с гнойным перитонитом с помощью вакуумной санации. Ещё один коллектив ученых-медиков сощдал авторский метод дистанционного лечения и реабилитации людей с нарушениями мелкой моторики, опорно-двигательного аппарата и речи. Также они разработали «стабилизирующую» обувь, которая позволяет восстановить у человека способность поддерживать равновесие.

СибГУ презентовал технологию, используя которую предприятие АО «ИСС», расположенное в Железногорске, в этом году полностью переходит на собственное производство волноводов для космической техники. Благодаря тому, что все детали для этих устройств производят краевые предприятия, изделие обходится примерно в четыре раза дешевле зарубежных устройств.

СФУ рассказал о разработанной в вузе технологии поиска залежей углеводородов за счет сейсмоэлектрического эффекта. Она позволяет обнаружить рождения нефти и газа со сложным геологическим строением. Этот же коллектив ученых представил вниманию депутатов проект «Разработка фундаментальных научно-технических основ для контроля за состоянием свайного фундамента в условиях вечной мерзлоты». Этот проект может иметь большое значение для повышения безопасности при эксплуатации многоэтажных домов в Норильске. Еще одна разработка ученых из СФУ, получившая грант от краевого фонда науки, — система определения местонахождения работников на предприятии. это позволяет не только повысить производительность труда, но и помогает спасателям в случае ЧС на предприятии.

Ученые из Красноярского государственного аграрного университета представили опытный образец универсального пресса для производства рапсового, рыжикового и горчичного масел. Данную разработку можно применять как на крупном производстве, так и в мелком фермерской хозяйстве. Кроме того, этот пресс дешевле и производительнее зарубежных аналогов.

uchenye

Как подчеркнул научный руководитель Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН Василий Шабанов, по оценке ученых из многих регионов страны, в Красноярске на сегодняшний день механизм поддержки науки работает наиболее эффективно.

«Очень важно, что у нас здесь все проекты проходят двойную рецензию — нашу местную и Российского фонда фундаментальных исследований. И поэтому требования к проектам мы задали сразу очень высокие, но это дает хороший результат», — отметил Шабанов.

Научный руководитель СФУ Евгений Ваганов, стоявший у истоков образования краевого фонда науки, напомнил, что Красноярский край стал примером поддержки и развития науки для других регионов России: «Как старожил фонда науки могу сказать, что он всегда и везде был первопроходцем. Любые инициативы апробировались в первую очередь в нашем крае. И после того, как получался добротный результат, это нововведение запускалось и здесь, и рекомендовалось для других регионов».

vaganov

Исполнительный директор краевого фонда науки Ирина Пантелеева, отвечая на вопрос о том, как обеспечить научно-исследовательской деятельности в Красноярском крае еще более интенсивное развитие, пояснила, что научной сфере региона нужно выделить ключевые направления, способные дать прорывной результат за короткий срок. Поэтому необходима корректировка набора приоритетов научного, научно-технологического и инновационного развития региона.

«Действительно нужно привести эти приоритеты в соответствие с теми приоритетами России, которые были обозначены в ряде стратегических документов, принятых на самом высоком уровне. Это сделает нашу науку еще сильнее. И в этом мы активно взаимодействуем с исполнительной и законодательной властью края», —  заявила Пантелеева.

Резюмируя всё сказанное на встрече, председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов выразил уверенность в том, что финансирование наиболее перспективных направлений научной деятельности в Красноярском крае должно возрасти за счет разных источников.

«Мы в очередной раз получили подтверждение, что Красноярский край обладает большим научным потенциалом. Науку надо поддерживать и развивать. Мы должны искать возможности и активней привлекать к этому наших основных налогоплательщиков. Потому что бизнес-структуры и сами заинтересованы в том, чтобы закупать то оборудование, которое край может производить дешевле и качественнее импортных аналогов. Так что необходимо выстроить активный диалог между наукой и реальным сектором экономики», - подытожил спикер.

Как отметил Свиридов, необходимо обратить внимание и на увеличение в регионе числа средних школ, ориентированных на взаимодействие с научными центрами, например, с ФИЦ КНЦ СО РАН. Сейчас таких школ в Красноярске насчитывается всего три. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях