25.07.2021
+17 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

Юрий Лапшин: Соглашение, касающееся развития Норильска до 2035 года, должно быть подписано в ближайшие месяцы

o 48007В Правительстве региона продолжается работа над стратегически важным для заполярного города края документом - комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Накануне была согласована позиция нового руководства города.

Напомним, по итогам визита в наш регион делегации Совета Федерации, власти региона с учётом предложений администрации Норильска подготовили проект комплексного плана, предусматривающего в течение 15 лет выполнение 78 мероприятий. Сторонами нового четырёхстороннего соглашения выступают Правительство Красноярского края, Правительство РФ, компания «Норникель» и город Норильск.

o 48003«Сформирован комплексный план, который был разделен на 7 разделов. В основном речь шла о реновации жилищного фонда, модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры,  переселении на материк, благоустройстве города и ряде других вопросов, который «потянул» на 217,6 млрд рублей и был представлен в Правительстве РФ для дальнейшей работы. Финалом этой работы будет подписание распоряжения Правительства страны, которое должно утвердить этот комплексный план. С этого момента он должен стать документом, неукоснительным к исполнению», - сообщил журналистам премьер-министр региона Юрий Лапшин.

И накануне одна из сторон – администрация Норильска в лице нового мэра Дмитрия Карасёва подтвердила актуальность полноценного проекта комплексного плана развития города. «Позиция города Норильска является ключевой для формирования комплексного плана, возникла необходимость ещё раз сверить позиции. Поскольку Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс убежден, что необходимо в кратчайшие сроки начинать принимать масштабные меры по реновации жилищного фонда и по модернизации коммунальной инфраструктуры, им было поручено Правительству края провести соответствующую встречу с руководством города Норильска для того, чтобы еще раз «сверить часы» и незамедлительно продолжить работу по формированию соответствующих документов на уровне Российской Федерации с участием всех заинтересованных сторон», - отметил председатель краевого Правительства.

По словам Юрия Лапшина, вчера стороны договорились о последующих шагах по определению источника финансирования, степени участия всех сторон, включая бюджет РФ, бюджет края, муниципалитета и средства компании «Норникель», в том числе с учетом рекомендованных Советом Федерации уровнем софинансирования.

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о сроках подписания соглашения, Юрий Лапшин сказал, что поручением вице-премьера Правительства РФ Юрия Трутнева определены предельные сроки – осень текущего года. «Мы рассчитываем на то, что эта работа будет закончена раньше. И такая заинтересовать со стороны и федерального Правительства, и руководства компании «Норникель» декларирована. Для того, чтобы нам не потерять 2021-й год, а уже бюджетный цикл 2022-2024 годов, тем более. Поэтому мы предполагаем, что эта работа должна быть закончена в ближайшие месяцы», - заявил премьер края.  

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях