30.07.2021
+23 °C
5
$ 73.19
€ 86.86

Красноярцы смогут получать объективную информацию о ситуации с выбросами в режиме реального времени

o 47973Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с руководителями крупнейших промышленных предприятий региона модернизацию производств и меры по оздоровлению экологической ситуации в Красноярске.

Совещание прошло в ходе визита главы региона на Красноярский цементный завод.  Компания «Красноярский цемент» за последние несколько лет реализовала несколько экологических проектов, которые уже показали свою эффективность. Улучшились условия рассеивания вредных веществ, обеспечено более эффективное сжигание твердого топлива и снижение его потребления, как результат – сократилось количество выбросов, в том числе в три раза по пыли.

Губернатор осмотрел новую дымовую трубу высотой 130 метров, которая введена в эксплуатацию взамен трех устаревших 60- и 80-метровых. На ней установлены датчики, которые позволяют вести экологический мониторинг в онлайн-режиме. Сейчас система работает в тестовом режиме. Также на предприятии внедрено современное оборудование, снижающее объемы выбросов.

o 47985

«То, чем мы занимаемся, это зачастую сложнейшие научно-технические и инженерные задачи, особенно если речь идет о модернизации изменений технологии работы оборудования уже в рамках действующих предприятий, - сообщил в беседе с журналистами Геннадий Рассказов, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем». - Мы сегодня обсудили наши планы до 2025 года. У нас есть понимание, чем заниматься, куда двигаться. Поэтому в ближайшее время мы планируем подписание соответствующих соглашений с руководителями Красноярского края, готовы проводить дни открытых дверей, и в целом будет продолжать работу по снижению выбросов в окружающую природную среду».

Во время совещания Губернатора с руководителями предприятий города, членами Правительства края и представителями науки и общественности Сибирская генерирующая компания (СГК) озвучила, что были закрыты 10 малоэффективных котельных, а в 2021 году планируется заместить 20 котельных. Котельную №10 на улице Маерчака закроют уже в этом году, хотя изначально ее замещение было запланировано на 2023 год. Крупная котельная №4 на улице Калинина будет замещена на год раньше намеченного срока — СГК будет готова перевести ее потребителей на ТЭЦ уже в 2023 году. Напомним, ранее на Красноярской ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию новая дымовая труба высотой 275 метров.

o 47983

«Сегодня СГК работает над таким очень сложным инженерным решением, о котором много говорили наши общественники, – это технология так называемого безмазутного розжига печей, и они инвестируют в это немало средств. Проводится соответствующая научно-исследовательская работа. И если она даст позитивный результат, а я в этом уверен, это будет определённым прорывом не только для Красноярского края, но и для России в целом», - отметил Александр Усс.

АО «РУСАЛ Красноярск» ввело в эксплуатацию 19 современных «сухих» газоочисток, внедрило технологию «Экологический Содерберг» и автоматизированную систему управления технологическим процессом, а также ряд новых технологий. Проведена работа по установке датчиков для оперативного экологического мониторинга выбросов. А реализация проекта «Красноярская технологическая долина» предполагает уменьшение производства первичного алюминия за счет выпуска продукции с большой добавленной стоимостью.

Александр Усс рекомендовал промышленным предприятиям в максимально короткие сроки установить датчики выбросов загрязняющих веществ и передавать данные онлайн в Минэкологии края. «К 1 июня мы будем готовы к тому, чтобы крупные предприятия, расположенные в черте города,  доводили до горожан объективную информацию о ситуации с выбросами в режиме реального времени. Кроме этого, мы договорились о том, чтобы все наиболее значимые предприятия, влияющие на экологическую ситуацию, открыли двери для всех желающих, чтобы наши экологи, учёные, студенты могли их посещать, знакомиться с технологиями и оценивать проводимую работу», – подчеркнул Губернатор.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых добавил, что информация будет собираться на ресурсе www.krasecology.ru, также данные с датчиков будут отображаться в специальном мобильном приложении министерства.

o 47982

По итогам совещания предприятиям рекомендовано продолжить модернизацию производств и принять дополнительные меры по снижению выбросов. «Предприятия, которые участвовали сегодня в совещании, берут на себя повышенные обязательства при объявлении режима неблагоприятных метеоусловий, идут навстречу - сокращают объемы производства. Такой подход должен быть распространен на все предприятия, - обратил внимание Александр Усс. - Нам понятны перспективы и результаты, но гораздо сложнее другие задачи. Это частных сектор – постепенный отказ от печного отопления и использования неэффективных форм сжигания угля, это газификация Красноярского края, теперь приобретающая реальную перспективу, и снижение экологической нагрузки от автомобильного транспорта».

Напомним, в 2018 году Президент РФ поставил задачу к 2024 году снизить выбросы в наиболее загрязненных городах не менее чем на 20%. В этой связи был утвержден комплексный план мероприятий по городу Красноярску.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях