11.04.2021
+1 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Депутаты Законодательного Собрания задали начальнику региональной полиции актуальные вопросы о безопасности жителей края

rechickijДепутаты Законодательного Собрания края заслушали отчет начальника краевого Главного управления МВД Александра Речицкого о результатах работы органов внутренних дел за 2020 год.

За минувший год на территории края было зарегистрировано 48 152 преступления, что на 3,5% больше, чем в 2019 году. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений на 28,8% - до 13 353. Отдельно начальником краевого ГУ МВД был отмечен рост преступлений в сфере IT-технологий. Они составляют 25,5% от общего числа преступлений, т.е. 12 278, а рост в сравнении с 2019 годом составил 57,2%. При этом каждое четвертое зарегистрированное преступление является инициативно выявленным полицией – в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков и т.д.

В том числе, в своем докладе Речицкий уделил внимание работе правоохранителей во время проведения несанкционированных митингов в Красноярске и крае, состоявшихся 23 и 31 января этого года.

По итогам митингов, по словам главы краевой полиции, было задержано 353 человека, из них 37 несовершеннолетних. В итоге было составлено 226 административных протоколов, общая сумма наложенных штрафов - около 1,5 млн рублей. При этом возбуждено 3 уголовных дела по противоправным действиям против сотрудников полиции и одно в отношении активного участника митингов, который арестован по решению суда.  «Полиция готова к любому сценарию развития этих событий», - заявил полицейский.

miting

Характеризуя участников митингов, Рецичкий  рассказал, что 55% составляет молодежь младше 25 лет, каждый четвертый - учащийся различных общеобразовательных учреждений, вузов, техникумов и т.д. «Причиной участия в большинстве случаев является желание получить так называемый «хайп». При этом они не отдают себе отчет в своих действиях, воспринимая происходящее как некое зрелищное мероприятие. Это происходит из-за низкой информированности о возможных последствиях», - поясняет начальник краевого ГУ МВД,  Он также подчеркнул, что для профилактики подобных мероприятий нужно сделать молодежную политику открытой и доступной для всех, в том числе, путем обязательного проведения в образовательных учреждениях мероприятий по повышению уровня правосознания.

По окончанию доклада парламентарии задали Александру Речицкому ряд вопросов. В частности, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков уточнил, удовлетворена ли полиция взаимодействием с органами краевой исполнительной власти по профилактике несогласованных массовых мероприятий и что необходимо сделать для снижения активности деструктивных организаций. Алексея Кулеша интересовало, возможна ли передача полномочий от подрядчика, отлавливающего безнадзорных собак, правоохранительным органам в случае, когда создается угрожающая здоровью и жизни граждан ситуация.  Елена Пензина спросила о том, как проходит расследование в отношении экс-депутата Анатолия Быкова, а Марина Добровольская - об укомплектованности личного состава. Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов обратился к главному полицейскому края с просьбой подробнее рассказать об обеспечение контроля безопасности перевозки пассажиров. Николай Креминский обратил внимание Речицкого на работу по предотвращению браконьерской деятельности в сфере охоты и рыболовства.

«Я хотел бы поблагодарить нашу полицию и лично Александра Речицкого за обеспечение охраны правопорядка в регионе. Кроме того, хотелось бы обратиться к жителям нашего края с просьбой не нарушать законы и поблагодарить родителей и педагогов, благодаря которым дети не вышли на несанкционированные мероприятия», - подытожил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях