22.04.2021
0 °C
2
$ 76.82
€ 92.29

Краевые парламентарии заслушали отчет о работе агропромышленного комплекса в 2020 году

zs sessiaИтоги работы агропромышленного комплекса (АПК) Красноярского края в 2020 году обсудили краевые парламентарии на сессии Законодательного Собрания края.

С информацией выступил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

По его словам на сегодняшний день АПК объединяет 441 сельскохозяйственную организацию, более 500 организаций по производству пищевых продуктов и около 100 организаций по производству напитков.   Малые формы в сельском хозяйстве представлены: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, их 1 384, и личными подсобными хозяйствами их около 360 тысяч. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2020 год составил 97,6 млрд рублей, что на  12,7 млрд рублей больше уровня 2019 года

В своем докладе Леонид Шорохов представил подробную информацию об итогах проведенной работы в сферах растениеводства и животноводства, о реализации инвестиционных проектов, об экспорте продукции АПК, о развитии садоводства и огородничества, а также развитии торговли.

jC8wMJYvDes

«Существующий уровень сельскохозяйственного производства позволяет обеспечить население края такими видами продукции, как зерно, картофель, яйца – более 100%, молоко и молокопродукты – уровень самообеспечения 90,6% при пороговом значении – не менее 90%.  Уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами и овощами 58,3% и 50,8% при пороговых значениях 85,0 и 90,0% соответственно», - отметил он

При этом Леонид Шорохов подчеркнул, что в отрасли все же остается большое количество проблем. Среди них     недостаток квалифицированных специалистов и рабочих, проблема по замене существующих мощностей по содержанию крупного рогатого скота, низкие темпы обновления материально-технической базы, а также недобросовестная конкуренция, фальсификация и контрафакт.

В целом по данным Красноярскстта в январе-сентябре 2020 года объем инвестиций в отрасль составил – 5 972,4 млн рублей, что на 91,9% больше показателя за аналогичный период 2019 года.

NV3yr 4eNns

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета Сергей Зяблов отметил, что сельское хозяйство — ключевая отрасль.

«Сельхозтоваропроизводителями и аппаратом министерства сельского хозяйства проделана большая работа. На сегодняшний день налажена деятельность по многим направлениям в отрасли, продолжается активное развитие. В 2020 год произошло много событий, повлиявших на отрасль. Это и природные, и климатические явления. Губернатор и краевые парламентарии уделяют пристальное внимание АПК, чтобы бюджетные средства, которые выделяются, были расходованы эффективно».

Парламентарий Егор Бондаренко в своем выступлении остановился на теме государственной поддержки товаропроизводителей. В частности, он напомнил, что на сегодняшний день стоит задача ограничить рост цен на социально-значимые товары. Кроме того, наблюдается снижение доходов населения. По его мнению, проблему можно решить путем введения продуктовых сертификатов, по которым нуждающиеся граждане смогли бы получить продукты.

«Стоимость продуктов увеличивается. Так, например, цена на картофель за последнее время выросла в 2 раза - до 45 рублей. Продуктовые сертификаты стали бы возможностью помочь нуждающимся гражданам. Кроме того, можно было бы рассмотреть инициативу с предоставлением земель нуждающимся жителям края для выращивания овощей», - сказал Бондаренко.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Рейнгардт подчеркнул, что Красноярский край добился больших успехов в производстве сельхозпродукции, однако попросил министра обратить внимание на качество переработки сельскохозяйственной продукции: «Это важный показатель для продолжительности жизни, для здоровья». Леонид Шорохов отметил, что это одна из приоритетных задач министерства.

Краевые парламентарии поблагодарили министра сельского хозяйства за значимую работу, которая обеспечивает продовольственную безопасность Красноярскому краю.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях