19.06.2021
+21 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

Краевые депутаты поддержали предложение о публичном обсуждении доклада о региональной экологической обстановке

imanovskij pro dokladДепутаты Законодательного Собрания края одобрили в двух чтениях инициативу председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского о внесении  изменений в краевой закон.

Согласно этим изменения, в ежегодный экологический отчет о ситуации в крае будет рассматриваться и обсуждаться в парламенте. Это нужно, чтобы вовремя принимать эффективные решения в сфере экологии, так как охрана окружающей среды – актуальный вопрос для Красноярского края.

Симановский отметил, что краевая казна выделяет деньги на подготовку данного доклада региональным Министерством экологии и рационального природопользования. В его составлении участвуют не мене 60 специалистов, а также все федеральные надзорные ведомства, в докладе собраны материалы Управления Россельхознадзорпа по краю, Красноярскстата, краевого Управления МЧС и других организаций. В отчете отражены результаты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, растительного и животного мира, причем не только в конкретный момент, но и в динамике.

«В докладе говорится не только о том, где и сколько выбросов, но и показана динамика. Ознакомление с докладом повышает и значимость документа, и обращает внимание депутатского корпуса на то, какие решения надо принимать. Как раз рассмотрение доклада в прошлом году на нашем комитете с обширным участием депутатов послужило конкретным выводам: необходимо выделять деньги не только на Красноярск и Норильск, но и на малые города Красноярского края», - пояснил важность этой законотворческой инициативы парламентарий. Председатель профильного комитета также напомнил, что на 2021 год депутатский корпус уже заложил в краевом бюджете средства на проведение сводных расчетов по выбросам вредных веществ в атмосферу в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово.

Согласно внесенным изменениям, срок рассмотрения доклада - не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным. Это связано с графиком подготовки и рассмотрения закона о бюджете Красноярского края – у депутатов появляется возможность вовремя внести поправки в бюджет, чтобы выделить средства для решения актуальных экологических проблем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях