05.08.2021
+24 °C
5
$ 72.79
€ 86.41

Александр Усс и Ольга Любимова обсудили ход реализации нацпроета «Культура» в Красноярском крае

uss lubimovaГубернатор Красноярского края Александр Усс в ходе рабочей поездки в Москву  встретился  с министром  культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. 

В ходе встречи они обсудили итоги реализации национального проекта «Культура» и развитие  ключевых программ в области культуры и искусства в регионе.

Министр  обратила внимание на грамотное и своевременное освоение бюджета в процессе реализации национального проекта «Культура».   «Реализация нацпроекта является для нас одним из приоритетных направлений деятельности. Благодарю вас за плодотворное сотрудничество, мы всегда открыты к новым предложениям и готовы оказать необходимую поддержку», - отметила Любимова.

Одной из ключевых тем встречи стала дальнейшая реконструкция Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. Губернатор края поблагодарил руководство ведомства за тесное взаимодействие в этом направлении и активную поддержку проекта.

Напомним, в период 2012-2015 годы из федерального бюджета на эти цели было выделено 270 млн рублей. В результате театр был оснащен современным световым и звуковым оборудованием, 12 независимыми подъемными площадками на сцене, установлена система вентиляции и теплоснабжения.

Александр Усс  также   сообщил об успешной деятельности обновленных библиотек на территории Красноярского края и  рассказал об идее создания в Красноярске специализированного хранилища археологических материалов.

«Мы выделяем на модернизацию библиотек от 170 до 200 млн рублей ежегодно, - сказал губернатор. -  Кроме того, стараемся активно заниматься реконструкцией сельских домов культуры, финансирование которых за три года увеличено в 3,5 раза», - добавил глава региона.   Он также предложил рассмотреть возможность включить в план основных мероприятий празднования 400-летия Красноярска в 2028 году мероприятия по реконструкции Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

Говоря о создании в Красноярске специализированного хранилища археологических материалов, Александр Усс  подчеркнул, что  в регионе накоплен большой объем археологических находок, принять который действующие музеи не имеют возможности. Идея о строительстве депозитария поддержана представителями профессионального сообщества в рамках международного геолого-археологического симпозиума, который состоялся осенью 2020 года.

Глава Минкультуры России пообещала рассмотреть представленные предложения. В завершение встречи губернатор пригласил главу ведомства на фестиваль Дмитрия Хворостовского, который запланирован на октябрь 2021 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях