19.10.2021
0 °C
0
$ 71.17
€ 82.46

Краевые депутаты приняли участие в открытии отделения паллиативной помощи в Зеленогорске

150523361 835723727158969 9048246681054136939 nДепутаты Законодательного Собрания края посетили открывшееся терапевтическое отделение с палатами паллиативной помощи. Отделение заработало филиале ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 в Зеленогорске после капитального ремонта здания и реконструкции.

В отделении организовали 5 палат с 15 койками для паллиативных пациентов. Логистика отделения также поменялась. В частности, центральную часть теперь занимает лечебный блок со специализированной перевязочной, процедурной и сестринской комнатой. Он делит отделение на две части - для пациентов терапевтического отделения и палаты для паллиативной помощи. Санитарные комнаты приспособили для пациентов на колясках, расширив в них двери, а  вдоль всего отделения установлен поручень, на который могут опираться пациенты. На ремонт и оснащение терапевтического отделения ФМБА России направило свыше 30 миллионов рублей.

Замминистра здравоохранения края Марина Бичурина, приехавшая на открытие отделения вместе с депутатами, выразила благодарность всем, кто нашел  силы и желание для того, чтобы организовать условия для паллиативных больных на таком высоком уровне. «Отделение светлое, хорошее оснащение, что очень радует. Все это немаловажно для человека, который неизлечимо болен. И если мы не можем его вылечить, мы обязаны ему помочь», - отметила Бичурина, пообещав бывать здесь с рабочими визитами, чтобы быть в курсе всех актуальных вопросов. 

150572150 835723640492311 9072371114832718946 nПредседатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко поблагодарил ФМБА России и медработников отделения за стремление помочь неизлечимо больным людям.  «Я знаю, что такое паллиативная помощь, я знаю, сколько нужно сил и средств, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Это уже большое дело, что вы создали такое отделение», - поделился парламентарий. Данильченко также подчеркнул, что хотя это отделение одно из немногих паллиативных отделений в крае, но самое оснащенное.

Депутат Илья Зайцев больше уделил внимания не медицинскому оснащению, а идейному наполнению самого понятия «паллиативная помощь», отметив, что оно не только про медицину, но и про жизнь. « Основная идея паллиативной помощи – это жизнь до конца жизни. Человек должен почувствовать, что он не умирает, а живет. Нужно сделать так, чтобы человеку не было страшно, больно и одиноко. Но для этого нужно время. Это прекрасное отделение, но его еще нужно наполнить жизнью. И я уверен, что это получится», - заверил Илья Зайцев.

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина рассказала о дальнейших планах края по развитию медицинской помощи для неизлечимо больных людей:   «У нас есть дорожная карта Минздрава  по развитию паллиативной помощи крае.  У нас должно было открыться в ноябре прошлого года детское отделение, открыто в Красноярске и сейчас заработало в Зеленогорске, также работают выездные бригады. У нас очень много людей уходят из жизни от неизлечимых болезней. И задача государства сделать так, чтобы они уходили из жизни достойно». Вера Оськина также пояснила, что зеленогорское отделение должно было открыться еще год назад ко Дню Победы, но пандемия коронавируса помешала этим планам.

Старшая медсестра Надежда Викторовна – один из тех медработников, которые решили посвятить себя паллиативной помощи. Она рассказала, сколько было вложено  труда в новое отделение. «Мы максимально постарались сделать все уютно, чтобы пациенты чувствовали себя хорошо. У человека, который приходит сюда с неизлечимым диагнозом, тяжело на сердце. И персонал нашего  отделения отдаст ему частичку своей доброты» -делится Надежда Викторовна.

Палаты для паллиативных пациентов полностью оборудованы всем необходимым: новыми функциональными кроватями, прикроватными креслами-унитазами, ходунками, противопролежневыми системами. Для маломобильных и лежачих пациентов имеется кресло-подъемник для принятия душа и мобильная каталка-ванна. Также на средства ФМБА России дополнительно приобретено специализированное лечебное оборудование: шприцевые помпы для автоматической подачи лекарства, аппараты для энтерального питания, откашливатели, ингаляторы, передвижные бактерицидные установки, аппараты ИВЛ.



Мы в популярных социальных сетях