15.04.2021
+2 °C
4
$ 75.68
€ 90.54

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода

putin riaПрезидент назвал законопроекты партии важными и неотложными

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости.

Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю — то есть, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Госдуму, рассказал Сергей Неверов.

«Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, отмечает в беседе с ER.ru, что изменения в закон «О занятости» сейчас очень актуальны, например внедрение единого портала службы занятости:

«Ключевой целью деятельности службы занятости населения любого субъекта Российской Федерации является обеспечение экономики трудовыми ресурсами и содействие занятости граждан. В этой связи устранение барьеров, таких как регистрация в центре занятости только по месту постоянной прописки, позволит повысить трудовую мобильность соискателей. Как только они обратятся в центр занятости, им станет доступен весь перечень услуг, повышающих конкурентоспособность: профессиональное обучение, консультации по самопрезентации, финансовая поддержка при открытии своего дела или переезде в другую территорию для трудоустройства», - отметил руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

«Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — сказал глава государства.

Еще одна инициатива «Единой России» направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла в его в Госдуму 11 февраля.

«Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга», — подчеркнул Сергей Неверов.

Депутат Государственной думы, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» в Красноярском крае Юрий Швыткин, считает, что данная инициатива призвана защитить граждан:

«Эта важная инициатива не позволит оставлять людей без средств к существованию. Законопроект предполагает, что если в отношении гражданина возбуждается дело о списании денежных средств за долги, сумма прожиточного минимума будет сохранена у гражданина. Оставить должника без денег кредиторы не смогут. Для сохранения минимальной суммы средств от взысканий человеку необходимо передать в службу судебных приставов данные своего банковского счета, с которого не будет списываться МРОТ. Такая норма распространяется на одного трудоспособного гражданина, если же у него на иждивении находится, к примеру, ребенок, то так называемая «несгораемая сумма» будет увеличена. Такая инициатива поддержит и защитит социально-уязвимую категорию граждан и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию», - отметил депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

«Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса.

«Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте», — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Над вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» работает на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях