15.04.2021
0 °C
6
$ 75.68
€ 90.54

«Отчизны верные сыны»: Краевые парламентарии рассказали о важности празднования Дня защитника Отечества

holidays images 1280x1024 2523 февраля россияне готовятся в очередной раз отметить День защитника Отечества. В этот день принято поздравлять всех мужчин и восславлять такие качества сильной половины человечества, как мужество, стойкость духа и отвагу. При этом истинную ценность 23 февраля приобретает для тех, кто сам принимал активное участие в военных событиях или же родился в годы войны.

Праздник не привязан к конкретному историческому событию, а нам посчастливилось длительное время жить в мирном государстве, поэтому есть риск угасания значимости этой даты. Особенно это касается молодого поколения, которому сложно понять важность праздника. О ценности таких слов как патриотизм, доблесть и подвиг, а также значимости службы в армии для современного поколения рассказали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.

54151 Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин, вспоминая службу в военные годы, отметил, что у молодых людей, которые призываются в армию и не имеют специальности, появляется возможность приобрести образование, которое пригодится в дальнейшей жизни.

 «Наверное, для каждого молодого человека служба в армии - ответственный период в жизни. Отслужив в армии, ты становишься настоящим мужчиной. Во-первых, армия дисциплинирует, позволяет приобрести такие важные качества как умение дружить, быть товарищем, поддерживать друг друга. Во-вторых, армия дает закалку на всю жизнь. Здесь и физическая подготовка, и умение отвечать за самого себя, и формирование личности. В армии я получил военную специальность, прошел обучение по охране рубежей нашей Родины,  работал со сложной военной техникой. Это мне пригодилось в гражданской жизни, у меня уже были нужные для работы навыки. После службы я устроился на работу в управление Красноярской железной дороги, где есть спецтехника для связи. Я проработал там около семи лет», - рассказал он.

 Мнение о том, что служба  оказывает большое влияние на всю дальнейшую жизнь мужчин, поддержал  заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго: «Я пошел служить добровольно, когда был студентом, призвался в октябре 1985-го. Считаю, что годы службы наложили отпечаток на всю мою дальнейшую судьбу, формирование характера и жизненных навыков. Говоря простым языком, армия сделала из меня настоящего мужика, и вся моя дальнейшая сознательная жизнь просто отшлифовала те черты характера, которые сформировались во время службы.  На мой взгляд, сегодня к 23 февраля сегодня нет достаточного внимания государства, хотя наряду с 9 Мая этот день мог бы играть роль в воспитании патриотизма, сплоченности российского общества, готовности пойти на защиту Родины и пожертвовать собой. Я считаю, государство должно задуматься о роли и месте этого праздника в жизни современной России».

486 Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков, подчеркнул, что современной молодежи нужно брать пример с героев-победителей.

«В каждой эпохе есть свои герои, среди них я бы назвал новгородского князя Александра Невского, маршала Советского Союза Георгия Жукова. Если говорить о современности, я напоминаю, что в Красноярске у нас шесть героев России, погибших во время контертеррористической операции на Северном Кавказе. Здесь можно вспомнить летчика-истребителя Романа Филипова, который погиб в Сирии, подорвав себя гранатой и уничтожив террористов, и капитана Колесникова, погибшего в подводной лодке «Курск». Он написал нам послание, которое закончил словами: «Не надо отчаиваться». Поэтому нужно жить, побеждать и брать пример с этих героев», - отметил Самков.

IMG 20210218 0002 Депутат Павел Семизоров напомнил, что в России на сегодняшний день много памятных мест и городов-героев, знакомясь с историей которых можно осознать значимость праздника: «Этим летом нам с семьей удалось провести время в Крыму, и мы посетили много мест, где шли бои. И одно из них нас очень сильно затронуло. Это Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Когда мы туда спустились, мы почувствовали, где люди отстаивали нашу Родину. Больше познавая историю, больше погружаешься в эти чувства, понимаешь – вот он, настоящий подвиг. Как я считаю, самая яркая личность, кого можно ассоциировать с защитником Отечества, это Георгий Жуков. Он пронес честь офицера и через царское, и через российское время, не уронив ее».

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. У всех людей старшего поколения есть истории о военном времени, о тяготах, упавших на плечи семьи.

 CHV8511 Заместитель председателя комитета по безопасности и защите прав граждан Юрий Страшников рассказал, что 23 февраля по традиции его семья собирается за одним столом и вспоминает тех, кто защищал Отечество.

«У меня воевали два дедушки, по линии супруги и по моей. Один из них был председателем колхоза на юге Красноярского края, Григорий Иванович Кириловский.  Дмитрий Михайлович Раскатов также  с юга края, в честь него в Хакасии названа одна из пещер. Как мы потом узнали, они воевали в  одном партизанском отряде. Воевали достойно, получили поощрение – партизанские книжки, благодаря которым могли получать продовольственные пайки.  В те годы на юге Красноярского края было очень неспокойно. И части Красной Армии, которые воевали против Колчака, они прошли, а территория осталась.  На этой территории был и голод, и бандитизм, не было власти.  Поэтому эти люди воевали за свою землю и за свой народ», - рассказал он.

 «Я с гордостью называю себя сыном фронтовика, - делится Анатолий Самков. – Мой 45545отец, Петр Алексеевич Самков, ушел добровольцем на войну в июле 1942 года и воевал в составе 78-й Добровольческой Сталинской стрелковой бригады. Она начала свои бои под городом Калининым, сейчас это Тверь, в деревне Плоской. Большая часть наших сибиряков, солдат этой бригады, погибли в боях именно там. Затем они воевали под Ржевом.  Это знаменитые, страшные, кровавые бои. Я имею ввиду эту бригаду уже в составе 65 гвардейской стрелковой дивизии, под городом Великие Луки, и свой путь эта гвардейская дивизия закончила в Литве. Мой отец прошел всю войну, был награжден солдатскими медалями, закончил войну в звании сержанта, но домой вернулся только  в 1946 году. Весь этот период он оставался в рядах вооруженный сил. Мама - ветеран, труженик тыла. Она всю войну работала, имея на  руках четырех детей. Наш лозунг был – «Все для победы»». 

IMG 20210218 0005Павел Семизоров отметил, что и сейчас в нашей стране живет много самоотверженных и мужественных людей: «Мы гордимся, что мы – представители территории Крайнего Севера, где жизнь и работа и есть дань нашей Отчизне. Часто вспоминаем моего тестя Вячеслава Клеймакова. Он 19 лет отработал полярным летчиком – это важная профессия, которую можно отнести к защите Отечества. Он спас очень много жизней в трудных ситуациях. Не совсем военная должность, но очень важная для гражданской жизни. Пример военного героизма в нашей семье олицетворяют Константин и Тамара Стуровы – дедушка и бабушка моей жены. Они прошли войну. Константин Васильевич воевал на Белорусском фронте, был партизаном, потом ушел на Прибалтийский фронт, где служил в разведроте. Тамара Петровна служила с 1942 года, дошла до Берлина. Начинала как связист. Для меня эта служба понятна – она очень щепетильная, нюансов там очень много. Сложный род войск, о котором тоже можно отдельно много говорить». 

В последние годы порой звучит вопрос - зачем праздновать 23 февраля, ведь в отечественной истории есть множество более значимых событий? Однако в современном, быстро меняющемся мире вооруженные силы все еще не теряют своей актуальности. И разрушая уже сложившуюся традицию, люди выбивают камень из того фундамента, на котором прочно стоит современное российское общество.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях