26.02.2021
-21 °C
0
$ 73.47
€ 89.5

Валерий Семенов: Программа реновации в Норильске позволяет строить новое жилье

semenovВ подписанном накануне в Москве четырехстороннем соглашении о социально-экономическом развитии Норильска среди первоочередных проектов,  над которыми совместно будут работать федеральный центр, Красноярский край, город Норильск  и компания «Норникель» названы реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды, а также переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными условиями проживания.

Как отметил после подписания президент «Норникеля» Владимир Потанин, подписанное соглашение пришло на смену предыдущему десятилетнему соглашению, в ходе которых свыше 7000 семей норильчан были переселены на материк, в условия более благоприятного проживания. Были построены детские сады, культурные и спортивные учреждения. «В новом соглашении акцент делается на реновацию жилья и городской инфраструктуры, что особенно актуально сейчас для Норильского промышленного района. А также продолжение программы переселения, укрепление промышленной безопасности и в целом уровня жизни и комфортности проживания в городе, - подчеркнул глава «Норникеля». - Участие нашей компании в этом новом соглашении более активно, чем в предыдущем. Доля финансирования, которую выделила компания, в размере 80 млрд рублей, определена в дополнение к тем уже выделенным программам и обязательствам, которые компания выполняет в регионах своего присутствия. Мы будем расширять подобного рода взаимодействие, опираясь, прежде всего, на правительство Российской Федерации».

Потанин также напомнил, что еще до подписания соглашения компания в одностороннем порядке выделила в этом году на финансирование проектирования программы реновации жилья 1 млрд рублей и 850 млн рублей на переселение жителей с тем, чтобы была преемственность этих проектов и работа не останавливались.

Сенатор Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов также подчеркнул, что четырехстороннее соглашение раскрывает более широкую программу по сохранению Норильска, по улучшению качества жизни людей.

«Программа реновации позволяет строить новое жилье, ведь уже на протяжении долгого времени в Норильске этого не было. И сегодня есть потребность в новом, качественном жилье. Приезжают молодые специалисты, компания обновляется, муниципальные органы власти обновляются, и, конечно, люди должны достойно жить», – сказал он.

Кроме этого программа реновации дает возможность укрепить надежность коммунальных энергетических сетей, даст возможность поменять аварийные участки, «Эти моменты положительно скажутся на образе жизни людей. Что касается социальной структуры, когда мы как сенаторы посещали Норильск и после этого готовили постановление Совета Федерации, мы тогда уже договорились с компанией, помимо комплексного плана, о строительстве трех детских садов, школы, реконструкции больницы в Талнахе, социального центра», - сказал сенатор.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях