25.07.2021
+29 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Министр культуры края рассказал Губернатору о планах ведомства

o 48154Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с министром культуры края Аркадием Зиновым. Министр проинформировал главу региона об итогах работы ведомства в 2020 году и планах на ближайшую перспективу.

Аркадий Зинов отметил, что в прошлом году из-за невозможности проводить культурные мероприятия со зрителями во время пандемии удалось организовать онлайн-форматы многих событий. Как результат – Красноярский край поднялся на седьмое место в рейтинге регионов по информационной активности в сфере культуры.

Благодаря инициативе Губернатора в три раза увеличилось финансирование на модернизацию библиотек и ремонт сельских клубов в крае. В итоге, по словам Аркадия Зинова, количество посетителей в модернизированных библиотеках края увеличилось на 30%. Упомянул министр культуры и об увеличении активности в сельских домах культуры. Всего в прошлом году провели капитальный ремонт в 17 сельских ДК, а 79 клубов оснастили оборудованием и мебелью.

 «Большое спасибо вам за поддержку в этом вопросе, – обратился к Губернатору Аркадий Зинов. – Для нас крайне важно держать баланс культурной жизни между Красноярском и территориями края».

Александр Усс поручил министру культуры края и впредь уделять самое пристальное внимание этому направлению работы. «У наших земляков в самых отдаленных районах края должна быть возможность реализовать творческие способности, приобщаться к культурному, историческому наследию нашей земли», – подчеркнул глава края.

Рассказал Аркадий Зинов и о прошлогодних достижениях региональных учреждений культуры.

Так, в 2020 году проект «Боярыня Морозова» Центра культурных инициатив стал лауреатом конкурса Минкульта России «Дом культуры. Новый формат». Проект Государственного центра народного творчества «Поддержи традиции, край!» стал лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина и Красноярский театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского стали обладателями «Золотой маски», а детская художественная школа № 1 имени В.И. Сурикова победила в общероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств».

Напомним, в крае реализуются три региональных проекта в рамках национального проекта «Культура» – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Благодаря этому детские школы искусств в 37 территориях края получили 60 пианино, 12 школ и 2 колледжа – музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. В районах продолжают открывать новые виртуальные концертные залы и кинозалы. По словам Аркадия Зинова, в рамках мероприятий проектов к 2024 году на 15% должно возрасти чисто посещений организаций культуры края.

Кроме того, Аркадий Зинов рассказал руководителю края о планах по созданию новых выставочных площадок в краевом центре. Александр Усс поручил министру культуры уделить пристальное внимание этому вопросу и предложить варианты реализации этой задачи, сообщается на официальном портале региона.

«Сейчас перед краевой культурой вновь стоит непростая задача. В самом начале пандемии учреждения культуры очень быстро перешли на новые онлайн-форматы. А в марте, когда часть ограничений будет снята, им предстоит вновь перестроить свою работу, - приводятся слова Губернатора на его странице в соцсети. -  Кроме того, впереди нас ждет празднование 400-летия Красноярска. С удовольствием выслушал планы по обновлению множества знаковых учреждений края - драматического театра имени Пушкина, театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Поставил, в том числе, задачу создавать новые выставочные площадки в городе».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях