04.08.2021
+18 °C
2
$ 72.87
€ 86.56

Дмитрий Свиридов: «Трудовой подвиг красноярцев во время Великой Отечественной войны невозможно переоценить»

sviridov golosuetПредседатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов проголосовал за присвоение Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести».

Свой голос спикер отдал в одной из информационных точек волонтерского центра «Доброе дело». Волонтеры рассказали Дмитрию Свиридову, что на сегодняшний день за присвоение звания проголосовали около 44 тыс. красноярцев. Среди них и краевые депутаты - первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Елена Пензина, Вера Оськина, Виктор Кардашов, Виталий Дроздов, Александр Новиков, Ринат Галеев, Евгений Петренко, Владимир Фокин. Волонтеры отметили, что к ним обращаются не только пожилые горожане, но и представители молодого поколения.

Дмитрий Свиридов напомнил, что в Краснояроск в военные годы были эвакуированы 29 заводов, а 85% продукции краевой промышленности направлялось на нужды фронта. По данным историков, Красноярский край в годы Великой Отечественной войны занял шестое место в СССР по выпуску промышленной продукции.

golosovanie

 «Трудовой подвиг красноярцев во время Великой Отечественной войны невозможно переоценить. В эти годы, когда общей и главной целью огромной страны была Победа над врагом, труженики города несли на своих плечах тяжелейшую ношу. Наши крупнейшие промышленные предприятия получили путевку в жизнь именно в годы войны, например, такие, как научно-производственное предприятие «Радиосвязь» и Красноярский завод цветных металлов. К станкам тогда выходили женщины и дети, работали по 12-14 часов в сутки. Многие заводы города награждены орденами и переходящими Красными знаменами. За героический труд тысячи граждан также награждены высшими государственными наградами. В Красноярске действовали десятки госпиталей, в которых спасали человеческие жизни врачи, в том числе известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Поддерживая присвоение столице края почетного звания «Город трудовой доблести», мы благодарим ветеранов и гордимся своей историей», - рассказал Дмитрий Свиридов.  Он отметил, что возможность увековечивания подвига Красноярска в годы войны имеет большое значение для сохранения исторической памяти и воспитания подрастающего поколения.

Председатель Законодательного собрания также подчеркнул, что в Красноярском крае есть еще один город-труженик — Норильск, который также заслуживает почетного звания «Город трудовой доблести»

«Норильск в войну являлся главным поставщиком металла для страны. Красноярский завод цветных металлов создавался для извлечения благородных металлов именно из норильского сырья, первая продукция была выпущена из норильских медно-никелевых шламов. Кроме того, никель был базовым металлом для придания прочности броне», - пояснил он.

Кроме того, Дмитрий Свиридов призвал жителей Красноярска принять участие в голосовании, чтобы помочь краевой столице получить почетное звание.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях