14.04.2021
+4 °C
4
$ 77.25
€ 91.92

Оленеводам будут оплачивать путевки и проезд в санаторий

olenevodКомитет Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрел проект краевого закона о дополнительных меры поддержки традиционной хозяйственной деятельности.

Инициаторы законопроекта  - спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, зампредседателя профильного комитета Валерий Вэнго и член комитета, депутат Алексей Дьяченко.

Согласно проекту, оленеводам будет оплачиваться проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Льгота будет доступна как для самих оленеводов, так и для членов их семей, если они живут на Таймыре, а путевки выделены в санатории Красноярского края и Хакасии. Кроме того, бесплатные путевки в санаторий и льготный проезд будут доступны оленеводам и их семьям из Туруханского района. В Эвенкии, которая тоже является территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов, такие меры господдержки уже есть.

В 2018 году в процессе гармонизации краевого законодательства в сфере господдержки КМНС были внесены изменения в законы края, в результате чего оленеводы Таймыра и члены их семей получили право на оплату санаторно-курортного и восстановительного лечения. На эти  цели в 2019-2020 годах краевая казна выделила по 800 тыс. рублей.

Однако эти средства не были освоены, так как оленеводы - малообеспеченная категория населения, и возможности оплатить проезд к месту лечения и обратно у них нет. Например, в 2020 году сумма проезда к месту лечения из Хатанги и обратно превышает стоимость путевки и составляет 68,2 тыс. рублей.

В случае принятия законопроекта расходы краевого бюджета возрастут почти на миллион рублей ежегодно.

«Мы разработали законопроект, в поддержку которого уже высказались и губернатор, и правительство края. После его принятия ежегодно около 40 оленеводов пенсионного возраста с легочными заболеваниями и проблемами опорно-двигательной системы смогут проходить санаторно-курортное лечение. Думаю, что это будет очень востребованная мера социальной защиты населения, так как в северных районах края нет своих курортов. Выехать на отдых в санаторий за свой счет люди преклонного возраста не могут, их пенсии этого не позволяют. Надеюсь, что мы сможем принять закон до начала летнего сезона, чтобы уже в нынешнем году кочевники тундры смогли воспользоваться льготой», - рассказал Валерий Вэнго. 

Депутаты краевого парламента поддержали законопроект в первом чтении и рекомендовали вынести его на рассмотрение на сессию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях