25.07.2021
+27 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

«Отправная точка для ускорения работы»: в краевом парламенте обсудили ход реализации муниципальных комплексных проектов развития

popov mkprКомитет Законодательного Собрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению под председательством первого вице-спикера Сергея Попова провел заседание, на котором был рассмотрен опыт реализации органами местного самоуправления муниципальных комплексных проектов развития.

Также в заседании приняла участие секция по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Всего от городов и районов региона к обсуждению по видеосвязи подключились около 150 представителей.

Муниципальные комплексные проекты развития - ключевой механизм в рамках проекта «Локальная экономика», предполагающего комплексное развитие территорий на базе инвестиционных проектов.

Замминистра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова напомнила, что механизм бюджетирования МКПР предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один рубль на развитие инфраструктуры – на дороги, коммунальный и социальные объекты. Каждый проект создает новые рабочие места для жителей, способствует росту доходов и повышению качества жизни.

На сегодняшний день в реестре МКПР 34 проекта, в процессе реализации находятся 6, ещё 8 – на рассмотрении.

В частности, в Шушенском районе МКПР «Ильичево-Синеборск» предусматривает строительство двух животноводческих комплексов Инвестор вложил в этот проект более 4 млрд рублей, большая часть из них уде освоена. Краевая казна направит на этот проект 241 млн. рублей. Уже в прошлом году стартовало поэтапное финансирование капремонта образовательных учреждений и учреждений культуры, строительство дорог и очистных сооружений, ремонт электросетей. В Курагинском районе в МКПР «Маринино» запланировано вложение 500 млн рублей в молочное животноводство, 250 млн уже освоены. Край построит в селе Маринино  культурно-спортивный центр. В 2019 году был дан старт МКПР «Миндерла — Карымская» в Сухобузимском районе. Реализация проекта рассчитана на 6 лет, со своей стороны инвесторы запланировали направить на него свыше 3 млрд рублей. В рамках этого МКПР будет развиваться селекция и семеноводство. Регион, в свою очередь, профинансирует проект на 274 миллиона. Наибольший интерес инвесторы проявляют к сферам животноводства и растениеводства, рыбного хозяйства, переработке продукции и деревообрабатывающему производству.

mkpr

Представители  местных властей рассказали и трудностях, с которыми они сталкиваюся в процессе реализации МКПР. Они рассказали, что, так как бюджетная часть финансирования МКПР не сосредоточена в рамках одной краевой программы, им  приходится защищать каждую позицию проекта в нескольких отраслевых министерствах и ведомствах. В поддержку представителей муниципальных образований высказался  зампредседателя комитета Александр Новиков. Депутат предложил секции разработать рекомендацию о создании государственной краевой программы по МКПР.

Первый зампредседателя Законодательного Собрания, председатель комитета Сергей Попов подчеркнул, что в фундаменте развития локальной экономики заложена здравая идея о тесной взаимосвязи развития бизнеса и инфраструктуры. «Трудно строить новое предприятие, если нет дороги. Ни сырье не доставить, ни продукцию вывезти. У жителей территории МКПР, и работающих не только на инвестируемых предприятиях, должны быть медицинские учреждения, организован культурный и спортивный досуг, дети должны иметь возможность посещать школы и детские сады. Жизнь, а особенно прошлый год с его локдауном, внесли свои коррективы. Поэтому только шесть МКПР находятся «в работе» и еще восемь на подходе, но это не тот темп, который нужен краю. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор стал отправной точкой для ускорения работы. Ведь МКПР — это не только предполагаемая отдача в виде налогов в бюджеты, это и надежда на повышение качества жизни людей в территориях края», - подытожил первый вице-спикер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях