17.04.2021
0 °C
4
$ 75.55
€ 90.46

В краевом парламенте обсудили тему улучшения архитектурно-художественного облика населенных пунктов

1389794586210303 5569 0Вопросы преображения облика муниципальных образований обсудили на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению депутаты Законодательного Собрания.

Участниками мероприятия также стали представители секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

В последние годы проблемам благоустройства населенных пунктов уделяется большое внимание, как на краевом, так и на федеральном уровне. В связи с этим около года в регионе функционирует автономная некоммерческая организация развития городского пространства «Институт города». Ее задача активизировать работу над улучшением архитектурно-художественного облика населенных пунктов, обеспечить качество подготовки и реализации проектов, взаимодействие муниципалитетов, краевой власти и экспертов в области градостроительства.

Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович рассказала, что на сегодняшний день  в крае разработано несколько государственных программ, благодаря которым в городах и селах реконструируются общественные пространства, парки, набережные, благоустраиваются дворы, появляются новые игровые и спортивные площадки. Кроме того, регион участвует и в федеральных программах, также инициативы реализуется на уровне муниципалитетов. В совокупности на эти цели из бюджетов различных уровней направляется более миллиарда рублей в год.

Однако практика показала, что даже при  наличии огромного энтузиазма муниципальных властей и самих жителей, в территориях нет комплексного подхода к такого вида работам в плане архитектурных решений, привязки к местности, исторических традиций. Кроме того, во многих территориях просто не хватает специалистов в области градостроительства.

Председатель АНО РГП «Институт города» Борис Шаталов отметил, что в 2020 году организация работала над 46 объектами. Прошли аккредитацию девять архитектурных бюро, была проведена топосъемка, разработаны эскизы и проектно-сметная документация. Полный комплекс работ подразумевает также и авторский надзор за реализацией проекта подрядчиками.

При этом исполнение возложенных задач помимо улучшения архитектурного облика населенных пунктов выявило синергитический эффект: талантливые выпускники красноярских вузов, специализирующиеся в области архитектуры и дизайна, получили дополнительную возможность оставаться работать в крае.

Кроме того, за прошедший год «Институт города» организовал проведение одиннадцати экспертных сессий, посвященных музеям Енисейской Сибири, архитектурному культурному наследию, Красноярскому метро, озеленению с учетом сибирской специфики, проблемам защиты проектов и другим темам. В ближайших планах проведение архитектурных конкурсов, участие в работе над объектами ансамбля Театральной площади, Предмостной площади в районе Николаевского моста, Военного городка, придорожной инфраструктуры, подготовкой к юбилеям Минусинска и Красноярска, объектами в Ачинске, Канске, Шушенском.

Заместитель председателя комитета Александр Новиков, высказываясь по обсуждаемой тематике, отметил две проблемы. Первая — хоть и незначительно, но снизилось количество заявок от органов МСУ на участие в благоустройстве.

«Разговариваю с главами, оказывается, у них «закончились» общественные пространства. Однако во время посещения этих населенных пунктов я не заметил, чтобы там в плане благоустройства все находилось в идеальном состоянии. Может быть, «Институту города» стоит проинвентаризировать и создать реестр общественных пространств в крае», — предложил депутат.

Кроме того, по мнению Александра Новикова, необходимо активнее привлекать архитектурное сообщество к этой работе.

Председатель комитета Сергей Попов, подводя итоги обсуждений  отметил: «Комитет и Законодательное Собрание в целом в прошлом году поддержали создание и финансирование этого учреждения, понимая, что благоустройство и внешний облик наших городов и сел необходимо поднимать на качественно иной уровень. Задача учреждения — облечь пожелания жителей края в эскизы, проектно-сметную документацию, проконтролировать сроки и качество исполнение проектов, осуществляя авторский надзор, помочь разработать муниципалитетам нормативно-правовую базу в пределах своих компетенций — и пока, на мой взгляд, «Институт города» идет в верном направлении».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях