25.07.2021
+26 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Законодательное Собрание рассмотрело законопроект, защищающий краевой бюджет от возможных многомиллиардных потерь

chashin fzВ Законодательном Собрании на комитете по бюджету и экономической политике под председательством Владимира Чащина прошло обсуждение  проекта федерального закона, предложенного правительством края.

Законопроект подготовлен в рамках исполнения Постановления Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» и касается снижения бюджетных рисков.

Проект закона предлагает внести изменение в часть 2 главы 25 Налогового кодекса РФ и, таким образом, ввести механизм законодательной защиты субъектов страны от бюджетных потерь в доходах от налогов. Законотворческая инициатива предлагает исключить у предприятий, нанесших вред экологии, возможность включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций расходы на уплату штрафа за причинение вреда.

Зампредседателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь подчеркнул, что предприятия сейчас имеют право снижать размер налога на прибыль с помощью включения таких расходов в налоговую базу. Из-за этого  часть затрат на уплату штрафа ложится на консолидированный бюджет, ведь когда уменьшается налоговая база, региональный бюджет может понести  серьезные выпадающие доходы.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Владислав Королев, Владислав Зырянов, Андрей Новак, Юрий Ефимов, Максим Маркерт. Народные избранники уверены, что подход к столь серьезной мере должен быть основательным, с просчетом всех рисков, связанных с деятельностью предпринимателей. Часть парламентариев выразили беспокойство по поводу того, что этот законопроект может повлиять на деятельность малых предприятий. Зампредседателя комитета Вера Оськина отметила, что правительство РФ сейчас идет по принципу усиления контроля за деятельностью промышленных объектов, поэтому законопроект носит предупреждающий характер от потенциальных бюджетных рисков в случае аварий на производстве.

«Мы вносим инициативу, которая затрагивает интересы всех субъектов Российской Федерации. Это значимый законопроект, обеспечивающий защиту региональных и местных бюджетов от выпадающих доходов, потому что потери в случае нанесения хозяйствующим субъектом вреда окружающей среде могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Мы хотим создать юридическую защиту региональных бюджетов, и, самое важное, усилить экологическую ответственность предприятий, защитить окружающую среду. При рассмотрении законопроекта депутаты Законодательного Собрания будут исходить из интересов жителей края, экологического и экономического состояния региона», - резюмировал председатель комитета Владимир Чащин.

Депутаты приняли решение направить инициативу для рассмотрения и получения экспертной оценки в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях