30.07.2021
+23 °C
5
$ 73.19
€ 86.86

Депутаты Законодательного Собрания предложили выделить средства на ремонт и строительство коммунальных сетей в крае

kuleshКомитет по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания под председательством Алексея Кулеша  заслушал доклад Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ  о состоянии сетей тепло- и водоснабжения, а также водоотведения на территории края и о недостаточных объемах финансирования.

Зампредседателя краевого парламента Алексей Кулеш, предваряя выступление докладчика, рассказал, что депутаты предлагали правительству в ближайшую корректировку бюджета на 2021-2023 годы  значительно увеличить объем средств на капремонт и модернизацию коммунальных сетей.

«Информация, полученная от краевого Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, на мой взгляд, крайне тревожная. В крае статистически увеличивается число сетей, требующих замены или ремонта, существенно увеличивается степень износа коммунальных сетей, что может грозить авариями и нарушениями в инфраструктуре.  При этом финансирование не увеличивается, остается на прежнем уровне. Этого недостаточно для поддержания коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии», - пояснил вице-спикер.

В частности, Алексей Кулеш отметил ситуацию в Сухобузимском районе, где минувшей зимой в деревнях Шошкино и Шила раз в неделю прорывало водопровод. По словам зампредседателя Законодательного Собрания,  водопровод настолько стар и изношен, что его не успевают ремонтировать, а денег на полную замену нет.

Замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Василий Чернов в своем докладе привел цифры, которые говорят о надвигающейся критической ситуации. Так, за последние 5 лет износ систем тепло-, водоснабжения и  водоотведения увеличился с 55% до 65,8% в среднем по краю. Например,  износ  тепловых систем составляет 67,7 %, водоснабжения - 65 %, водоотведения - 77,5%.

Из-за изношенных труб теряется почти 25% очищенной на станциях водоподготовки воды, а в   канализационные сети через повреждения в трубах проникают грунтовые воды, из-за чего системы очистки перерабатывают до 30 % дополнительных стоков.

Чернов также подчеркнул, для реконструкции действующих комплексов очистных сооружений канализации необходимо почти 55 млрд. рублей. Модернизация объектов водоснабжения и водоотведения ведется программно-целевым методом, это позволяет снизить темпы роста износа основных фондов и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

При этом объем средств, выделяемых на финансирование отрасли, включая подготовку к осенне-зимнему периоду, с 2014 года практически не менялся, а в некоторые годы даже уменьшился. На текущий год финансирование составило 400 миллионов рублей при потребности в размере около 800 миллионов рублей. Также замминистра Василий Чернов отметил, что стоимость работ и материалов за последние годы выросла в 2 раза.

Минпромэнерго и ЖКХ каждый год направляет заявки в краевой Минфин, однако только в 2020 году расходы на подготовку к зиме были увеличены на 50 млн рублей при общей потребности около 1,2 млрд рублей.

В обсуждении информации приняли участие депутаты Елена Пензина, Владимир Чернышенко и Виталий Дроздов. Народные избранники обратили внимание на существенное недофинансирование отрасли, поэтому комитет повторно предложил региональному правительству при корректировке бюджета 2021 года предусмотреть средства на ряд важных мероприятий. В частности, речь шла о строительстве и реконструкции муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, о капремонте и реконструкции теплосетей и о подготовке к зиме муниципальных образований края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях