23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

В Законодательном Собрании обсудили доклад министра экологии  Красноярского края

zs slushayutЗаконодательное Собрание заслушало и обсудило доклад министра экологии Красноярского края об экологической ситуации в регионе и планах по ее улучшению.

Министр сообщил, что с 2015 по 2019 годы на территории края выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились на 227,2 тыс. тонн, то есть на 8,3%. Однако по-прежнему, согласно данным Росгидромета, уровень загрязнения воздуха в 2019 году в Лесосибирске, Минусинске и Норильске характеризовался как «очень высокий», в Ачинске и Красноярске — как «высокий», в Канске и Назарово — как «повышенный.

Красноярск и Норильск являются участниками федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», они также вошли в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Для обоих городов утверждены комплексные планы по снижению выбросов. Также определены перечни промышленных предприятий, для которых Росприроднадзором проводятся работы по установлению квот на выбросы, чтобы предприятия имели основу для разработки планов по их достижению.borzyh

Для Красноярска с целью улучшения экологической ситуации запланированы закупка свыше 300 единиц общественного транспорта с высоким экологическим классом, образование лесопаркового зелёного пояса, посадка в городе 25 тысяч саженцев крупномерных деревьев. Также министр Павел Борзых отметил сокращение числа малоэффективных котельных в городе - всего до 2024 года должно быть замещено 35 из них. Дополнительно правительством края прорабатываются меры, направленные на перевод печного отопления на альтернативные виды топлива. По словам министра, меры, предпринятые за последние два года, позволили сократить уровень загрязнения в краевой столице с «очень высокого» до «высокого».

По краю также развернута сеть наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. В нее  входит 12 автоматизированных постов, 6 из них расположены в Красноярске, по одному посту - в Ачинске, Зеленогорске и Канске. Также контроль за загрязнением обеспечивают три передвижные экологические лаборатории, в планах создать посты в Сосновоборске,  Минусинске, Назарово и Шарыпово.

Дополнительным инструментом контроля за состоянием воздуха являются сводные расчеты загрязнения, оценивающие вклад различных источников выбросов в общий уровень загрязнения. В настоящее время сводные расчеты проведены для 9 городов края, но для части из них требуется корректировка, так как не были учтены выбросы от частного сектора. Поэтому депутаты Законодательного Собрания добились, чтобы на 2021 год из краевого бюджета были выделены 15 млн рублей на корректировку до конца года для Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Назарово.

Рассказывая о ситуации в этих пяти малых городах, Павел Борзых сообщил, что министерство запросило от местных властей предложения в комплексные планы по снижению негативного воздействию на окружающую среду, но никаких конкретных ответов не получило.

simanovskij zs ekologiya

Председатель комитета  по природным ресурсам и экологии Александр  Симановский отметил, что комплексные планы для Лесосибирска, Канска, Ачинска, Минусинска и Назарово необходимы. «Мы вместе с правительствами обращались в администрации городов, давали конкретные указания по подготовке плана необходимых экологических мероприятий. Улучшение экологии  - это задача не только федеральной и краевой власти, это конкретные меры, которые должны разрабатываться в территориях. Мы будем тщательно контролировать принятое на сессии постановление. На следующей сессии мы будем рассматривать корректировку бюджета Красноярского края, надеюсь, получим суммы, которые необходимы для проведения мероприятия», - прокомментировал депутат. 

По предложению депутата Павла Семизорова министр экологии также сообщил, что делается для возврата в край средств, выплаченных НТЭК в качестве штрафа за ущерб экосистеме Таймыра. Большая часть суммы, то есть свыше 145 млрд рублей, ушла в федеральный бюджет. В прошлом году, еще до решения суда по выплате штрафа, в федерацию был направлен перечень необходимых мероприятий по восстановлению окружающей среды на северном полуострове.  Сейчас краевое министерство этот перечень корректирует, в него войдут примерно 50 мероприятий на общую сумму около 190 млрд рублей. Также в список планируют включить и меры, направленные на улучшение экологической ситуации в Красноярске, Минусинске и Емельяновском районе.

Председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что вопросов по экологической тематике остается еще очень много. «Настраивает на оптимизм то, что в течение 2021 года практически все сводные планы по выбросам будут проанализированы, будет составлен полная картина по региону  – по источникам выбросов, их составу, количеству. Это даст возможность подготовить комплексные планы не только по Норильску и Красноярску, но и по малым городам. Речь также идет и об изучении состояния здоровья людей, влиянии выбросов на него. По всем пяти малым городам работа уже началась. Все понимают, что финансирование на эти цели нужно увеличивать», - подытожил спикер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях