23.06.2021
+15 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Краевые депутаты посетили Ачинск и провели совещание по вопросам улучшения качества воздуха в городе

soveshanie achinskВ администрации Ачинска состоялось совещание  депутатов Законодательного Собрания, представителей краевого министерства экологии, представителей местных властей, предприятий и общественности по вопросам экологической ситуации в городе.

Ачинск стал одним из пяти малых городов региона наряду с Канском, Минусинском, Назарово и Лесосибирском, которые власти края предложили внести в федеральную программу «Чистый воздух» для дополнительного финансирования экологических мер. Ситуация в Ачинске достаточно острая – город является вторым в крае после Красноярска по выбросам твердых взвешенных частиц, а общее количество выбросов продолжает расти.

На совещании была отмечена необходимость создать до 20 апреля в Ачинске оргкомитет, который до 1 июня подготовит комплексный план  по улучшению экологической ситуации. Такие же комитеты будут созданы и остальных четырех городах. Министр экологии Павел Борзых пояснил, что сроки обусловлены необходимость вовремя внести предложения в краевой бюджет, чтобы выделить средства уже на следующий год.

achinsk graznij vozduh

Основным предприятием-загрязнителем в городе является АО «РУСАЛ Ачинск», которое, как заявил депутат Законодательного Собрания по Ачинскому избирательному округу Владимир Чернышенко, может решить часть проблем в случае перевода частного сектора с печного отопления на центральное теплоснабжение от предприятия.
Кроме того, как считает парламентарий, важно качественно убирать улицы от пыли летом, для чего необходима новая техника. Общественный совет Ачинска, в свою очередь, выразил готовность участвовать в разработке мер по уменьшению негативного воздействия на экологию города. Как рассказал председатель совета Эдуард Мишхожев, общественность в Ачинске восприняла постановление Законодательного Собрания о малых городах как призыв к действию.

Депутат Максим Маркерт предложил привлечь к участию в оргкомитете ученых, которые на основе достоверных данных помогут разработать план.  Он же отметил, что решение большого числа вопросов зависит от финансирования, которое не может себе позволить муниципалитет, поэтому необходима помощь края.

simanovskij achinsk

Председатель комитета краевого парламента по природным ресурсам и экологии Александр Симановский подчеркнул, что хотя многие годы экология финансировалась по остаточному принципу, сейчас есть возможность изменить данный подход.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях