07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Фонд защиты обманутых дольщиков отчитался перед краевыми депутатами о работе за 2020 год

kulesh dolshikiНа заседании комитета Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ рассмотрели вопросы защиты прав дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Члены комитета заслушали доклад гендиректора краевого Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Вячеслава Голика о результатах работы за прошлый год и планах на 2021 год. Далее перед депутатами с отчетом об исполнении постановления Законодательного Собрания выступил министр строительства края Сергей Козупица. Данный документ был принят в 2017 году, и вплоть до этого заседания комитет контролировал его исполнение. 

«В 2017 году мы искали разные варианты помощи обманутым дольщикам. Некоторые из этих решений работают до сих пор. В частности, дольщикам, у которых нет собственного жилья, краевой бюджет субсидирует аренду 10 тыс. рублей для семьи из одного человека и 15 тыс. рублей для семей от двух человек. Но надо признать, что те механизмы, которые мы разработали в документе, устарели с того момента, когда федерация приняла решение финансировать из федерального бюджета достройки и выплаты дольщикам. Вероятнее всего, мы вынесем на сессию вопрос о снятии постановления с контроля, так как мы его практически выполнили», - пояснил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш.

Гендиректор Фонда Вячеслав Голик напомнил, что Фонд был создан в конце 2019 года, поэтому 2020 год стал первым в его деятельности. За год была решена судьба 24 проблемных объектов, достраивать решили лишь 5 из них: два дома ООО «Монтаж-Строй» на ул. Шевченко, 1, дом ООО «Арти-Строй-М» на ул. Карла Маркса, 213,  дом ООО «Емельяновская Слобода» на ул. 1-я Хабаровская и дом ООО «Строй-Индустрия» в Сосновоборске. Благодаря этим мерам жилье получат 811 дольщиков.

По остальным 19 проблемным домам от компаний «Реставрация», «Строй Проект», «СибСтройИнвест» и ЖСК-1 2333 дольщика получили компенсационные выплаты.

Еще по 10 объектам (2 дома ООО «КрасЗападСибСтрой», 3 объекта ООО «ЭкоПром», 4 объекта ООО «СибИнвест» и 1 объект «ООО СК «Енисей») фонд проводит работу с публично-правовой компанией и конкурсными управляющими. Также на контроле у специалистов находятся дома, застройщики которых могут в скором времени стать банкротами.

Вячеслав Голик отметил, что наделение фонда дополнительными полномочиями позволит достраивать проблемные дома за счет средств только регионального бюджета. Благодаря этому станет возможным восстановление прав дольщиков ООО «Злата», ООО «Нойлэнд», ООО «ПСП», ООО «СП» и т.д.

Депутат Елена Пензина обратила внимание главы Фонда на работу с людьми – ей нужно уделять больше внимания, проводить регулярные встречи, как с дольщиками, так и с парламентариями. Гендиректор Фонда сообщил, что эта работа уже ведется, но в скором времени ее сделают более организованной.

Председатель комитета Алексей Кулеш обратился к министру строительства Сергею Козупице с просьбой уточнить  число обманутых дольщиков и проблемных объектов. Глава министерства рассказал, что в реестр включено 93 объекта. По 24 из них уже принято решение о достройке или выплате компенсаций, в 9 нет дольщиков вообще. Еще по 19 домам сейчас готовятся документы для рассмотрения на наблюдательном совете федерального Фонда обманутых дольщиков. Оставшийся 41 объект — это, в основном, малоэтажная застройка в Емельяновском районе и несколько домов в Дивногорске, дольщиков  в них мало.

В ходе комитета по строительству и ЖКХ также обсуждалась весенняя корректировка бюджета. Парламентариями было принято решение заложить в бюджет 740 млн рублей на Фонд помощи обманут дольщикам, и эти средства пойдут на достройку 5-ти объектов. Еще 296 млн выделят на мероприятия по содействию развитию инфраструктуры. Увеличивается финансирование на переселение граждан из аварийного жилфонда – в 2021 году почти на 427 млн рублей, это позволит людям быстрее получить новые комфортные квартиры. Кроме того, дополнительные средства в размере  91 млн рублей передаются по программе реформирования и модернизации ЖКХ, которые пойдут на обновление и ремонт систем водоснабжения и водоотведения.

«Фонд в прошлом году работал в «дежурном» режиме, потому что большинство решений по достройке или выплатам были приняты только в конце года. Работа будет продолжаться, проблемных объектов у нас порядка 80. В ближайшие годы мы должны решить эту серьезную для Красноярского края проблему», -  подытоживая заседание, заявил Алексей Кулеш.



Мы в популярных социальных сетях