23.06.2021
+15 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Краевые депутаты предложили увеличить расходы по нескольким экологическим направлениям

simanovskij ecoНа заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии парламентарии обсудили весеннюю корректировку бюджета и незапланированные расходы на улучшение экологической обстановки в Красноярском крае.

Депутаты заслушали доклад зампредседателя Правительства края - министра финансов Владимира Бахаря. Министр сообщил об основных изменениях в главном финансовом документе края, в частности, о тех, которые затронули госпрограмму «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». Так, в 2021 году ее бюджет вырос на 159 млн рублей.

Значительную часть этих средств в размере 75 млн рублей добавят к субсидиям для муниципалитетов на обустройство площадок для отходов и закупку контейнеров под мусор. Еще 60 млн рублей будет затрачено на создание на севере края лаборатории по мониторингу состояния окружающей среды в Норильске и на Таймыре в целом. Специалисты займутся обнаружением источников загрязнения воздуха и воды, профилактикой нарушений со стороны предприятий, информированием жителей о режиме НМУ и т.д. 14 млн рублей направят на работы на полигоне лигнина в Канске, отходы на котором тлеют уже не первый год.

Помимо перечисленных запланированных затрат, депутаты предложили дополнительно увеличить расходы и по другим направлениям. Председатель комитета Александр Симановский заявил о том, что необходимо увеличить расходы на предотвращение лесных пожаров, нанимать водителей для новой специализированной техники, закупленной на федеральные средства. Кроме того, нужно расширять противопожарные полосы с 2,5 до 10 метров. По данным Минлесхоза, для регионального Лесопожарного центра на эти цели потребуется 7 млн рублей, а для органов местного самоуправления сумма будет намного больше.

Также Александр Симановский обратил вниманием депутатов и министра финансов на вопрос,  озвученный жителями Минусинска в ходе выездного совещания, посвященного экологической обстановке в южной столице края. Вопрос касался инвентаризации электросетей города, так как прежде, чем переводить город с угля на электрическое отопление, нужно убедиться в том, что это осуществимо. Как сообщили глава Минусинска и депутаты местного Горсовета, на инвентаризацию потребуется 1 млн рублей. Кроме того, председатель комитета попросил выделить дополнительные средства муниципалитетам края на обращение с безнадзорными животными.

Владимир Бахарь сообщил, что по всем перечисленным вопросам сейчас идет работа в министерстве финансов и необходимое финансирование будет предоставлено.

reingardt eco

Свои вопросы задали депутаты Павел Семизоров, Юрий Ефимов, Николай Креминский.  Владимир Рейнгардт попросил уточнить, когда потребность муниципалитетов в площадках для сбора ТКО и мусорных контейнерах будет полностью закрыта и каков размер общей субсидии на эти цели в 2021 году. На этот вопрос ответил министр рационального природопользования и экологии Павел Борзых. Он сообщил, что в 2023 году города и районы края будут полностью оснащены всем необходимым, а субсидия, с учетом корректировки, на этот год составит 300 млн рублей, после в течение двух лет будет выделяться еще по 100 млн рублей каждый год.  Александр Симановский отметил, что все предложения парламентариев будут отражены в решении комитета и должны быть учтены в бюджете.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях