06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

В краевом парламенте обсудили меры социальной поддержке коренных и малочисленных народов

360623898201218 9011 0Работающие представители коренных и малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) могут начать получать социальную пенсию.
С соответствующей законодательной инициативой выступили председатель комитета по делам Севера и коренным и малочисленным народам Законодательного Собрания Анатолий Амосов и его заместитель Валерий Вэнго.
В проекте федерального закона, депутаты предложили исключить ограничение, по которому социальная пенсия не выплачивается северянам в тот период, когда они работают. Как отмечают авторы инициативы, специфика труда коренных малочисленных народов — оленеводов, охотников, рыбаков — такова, что специальных механизмов учёта традиционной трудовой деятельности не создано.
«Хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов не учитывается как трудовой стаж, если гражданин не состоит в трудовых отношениях с какой-либо организацией, либо не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. При этом такие лица могут пасти оленей, заниматься охотой и рыболовством всю жизнь, не имея ни одного дня формально учтенного стажа для получения права на страховую пенсию», - говорится в тексте законопроекта.
Как пояснил Валерий Вэнго, в крае пенсионеры — представители коренных малочисленных народов из-за отсутствия формально учтенного трудового стажа получают социальную пенсию, в основном, в размере 8-10 тыс. рублей, тогда как прожиточный минимум в 2 раза выше размера пенсии.
«Многие из них просто вынуждены работать. Думаю, такая инициатива найдет поддержку на федеральном уровне», - отметил он.
По словам Анатолия Амосова теперь документ должен пройти экспертизу в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании, затем парламентарии рассмотрят его на сессии Законодательного Собрания.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях