03.12.2021
+3 °C
3
$ 74.06
€ 83.81

Краевые депутаты выступили с инициативой о выделении средств на жилье для вдов ветеранов Великой Отечественной войны

zaytsec komitet WOWНа комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике депутаты рассмотрели инициативу о внесении изменений в краевой закон «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны».

Как сообщил зампредседателя комитет Илья Зайцев, в 2021 году Красноярский край планирует за счет средств регионального бюджета взять на себя расходы по обеспечению жильем родственников – трех вдов ветеранов ВОВ – на общую сумму  4 млн 985 тыс. рублей.

«Есть действующий федеральный и краевой законы, которые предполагает, что нуждающиеся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны,  а также те, кто жил  в блокадном Ленинграде, имеют право на улучшение жилищных условий. Число ветеранов, к сожалению, с каждым годом снижается, поэтому в основном эта норма действует в отношении  близких родственников ветеранов. В 2020 году Министерством соцполитки было принято положительное решение по трем вдовам ветеранов о выделении им средств. Но на уровне федерации произошел сбой, и необходимые средства на приобретение жилья предусмотрены не были. Правительство края на протяжении этого года вело консультации с федеральным центром с просьбой найти возможность оперативно средства выделить, но корректировка федерального бюджета ожидается только летом. Но край всегда стоял на позиции, что ветераны и инвалиды ВОВ и блокадники и их родственники нуждаются в максимальной заботе и опеке. Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не должны страдать от того, что разные уровни власти не смогли договориться и вовремя довести средства», - объяснил сложившуюся ситуацию Илья Зайцев. Также депутат рассказал, что семьи ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в любое время могут обратиться в органы местного самоуправления, и если все предоставленные документы будут соответствовать требованиям, их направят в краевое Минсоцполитики для принятия решения.

Чтобы закон вступил в силу до 9 мая, комитету было предложено рекомендовать заседанию сессии Законодательного Собрания рассмотреть его в 2-х чтениях. У Счетной палаты, экспертно-правового управления Законодательного Собрания и прокуратуры замечаний к законопроекту не возникло, по нему также получено положительное заключение Губернатора Красноярского края.

Члены комитета в лице Марины Добровольской, Рината Галеева, Петра Медведева и Анатолия Самкова единогласно поддержали предложение рассмотреть проект сразу в 2-х чтениях на заседании сессии Законодательного Собрания, которое состоится завтра, 22 апреля.



Мы в популярных социальных сетях