06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

Экология, Красноярск-Сити, выплаты детям войны: Александр Усс выступил с ежегодным отчетом

o 49149 copyГлава Красноярского края выступил с отчётом о деятельности краевой власти за 2020 год перед депутатами Законодательного Собрания. Мероприятие прошло в стенах Большого концертного зала филармонии, и его формат позволил депутатам всех уровней, главам территорий, представителям общественных организаций услышать от первого лица края о новых вызовах и перспективах региона на ближайшие годы.

Накануне глава государства Владимир Путин обратился с посланием Федеральному Собранию. И своё выступление Губернатор края начал с задач, обозначенных Президентом:  «Перед всеми уровнями власти поставлены новые задачи. Значительная часть выступления лидера России была посвящена демографической ситуации, борьбе с бедностью, повышению качества образования, здравоохранения, другим социальным вопросам и развитию экономики. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, нам необходимо не только вернуться к прежним показателям, но и обеспечить движение вперед, к нашим национальным целям. Для этого проявить максимум инициативы с самоотдачей, мобилизовать все финансовые и управленческие ресурсы».

Здравоохранение

Прошедший год, по словам главы региона, стал одним из наиболее сложных и противоречивых в новейшей истории не только для нашего края, но и всей страны. Мир столкнулся с новым и грозным вызовом – пандемия коронавируса, которая могла стать «тяжелейшим ударом по всей нашей жизни», подчеркнул Александр Усс. «Эти события могли парализовать систему здравоохранения, привести к драматичным и непредсказуемым последствиям, но этого не произошло. Этого не допустили мы с вами. Не допустили благодаря своевременным решительным действиям и той масштабной работе, которая  во многом продолжается до сих пор», - сказал он.

palataРечь идёт о введении определенных ограничительных мер для того, чтобы подготовить систему здравоохранения к работе в условиях пандемии. На территории края были развернуты 52 инфекционных госпиталя, коечный фонд увеличен до более 7 тысяч. Важным инструментом поддержки медиков в этот период  стало решение о введении региональных выплат для тех, кто работал с пациентами с коронавирусом. Общий размер поддержки составил около 3,5 млрд рублей.

В настоящее время проводится массовая вакцинация населения от COVID–19. Спрос у горожан уже превышает количество препарата, поступающего в край. Глава региона поставил задачу – отрегулировать график поставок вакцины и нарастить объемы.

Александр Усс рассказал о новых объектах здравоохранения, построенных в 2020-м году, это поликлиники, корпуса больниц, фельдшерско-акушерские пункты в районах края. Сейчас ведется поиск финансирования на строительство межрегиональной детской больницы в Красноярске, объединяя усилия с Тывой и Хакасией.

Ведется работа по строительству радиологического корпуса онкоцентра по модели частно-государственного партнерства с крупнейшей российской компанией «Фармстандарт».

Финансы

В апреле 2020-го года были опасения, что Красноярский край потеряет примерно 20% доходной части бюджета из-за пандемии. К счастью, этого не произошло. «Благодаря взвешенной расходной политике и тесному взаимодействию с федеральным центром, а его помощь была очень значительной, мы выполнили все взятые на себя финансовые обязательства, и даже завершили год с небольшим профицитом. Это позволило сделать очередной шаг к сокращению госдолга. Я напомню, что три года назад его размер достигал 104 млрд рублей, сейчас всего 77 млрд рублей», - подчеркнул Губернатор.

И на сегодняшний день Красноярский край имеет очень высокий кредитный рейтинг.

Инвестиционный прорыв

Ещё один результат ушедшего года – наш регион вошел в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных регионов.

«Несмотря на все сложности года, именно он стал для Красноярского края периодом реального, исторически значимого  инвестиционного прорыва. Целый ряд крупнейший инвестиционных планов, которые прорабатывались в течение многих лет, в том числе и корпорацией «Енисейская Сибирь», сейчас переходит в стадию практической реализации. И мы можем с уверенностью констатировать, что так называемая инвестиционная яма, в которой край находился еще пять лет назад, успешно преодолена.  Заработал закон о региональных инвестиционных проектах, на год раньше началось строительство самого северного моста через Енисей  в районе поселка Высокогорский, который станет ключом к развитию этого богатейшего региона.

mostСтартовал межрегиональный проект «Интергео», и уже в следующем году работы, которые начались в Тыве, переместятся на территорию Красноярского края. Компания «Полюс Золото» приступает к строительству новой золотоизвлекательной фабрики, которая укрепит и без того лидерство и позиции края в области золотодобычи. На Таймыре начинается разработка Сырадасайского угольного месторождения, а также освоение уникальной, даже по мировым меркам, нефтегазовой провинции», - сказал Александр Усс.

Губернатор подчеркнул, что ряд крупных российских компаний принимают решение о перемещении своих центральных офисов в Красноярский край.

«Мысль о том, что именно Красноярск может стать основным инвестиционным центром Сибири, судя по всему,  обретает черты реальности. Для того, чтобы придать этому движению материальное воплощение, мы  приступаем к проработке вопроса  о создании за счет инвесторов делового квартала «Красноярск-Сити». Проекты такого класса призваны не только улучшить бизнес-климат, но и подтянуть всю городскую среду в целом, сделать краевую столицу и весь наш регион более интересным и привлекательным  для красноярцев , для наших гостей и особенно для молодежи, которой принадлежит будущее», - сообщил Губернатор.

Экономика

Красноярский край по-прежнему находится в первой десятке ведущих субъектов РФ по размеру валового регионального продукта, в пятёрке – по совокупной прибыли организаций, является двенадцатым по объёму платных услуг населению. И по всем базовым показателям – первым в Сибирском федеральном округе.

Положительные результаты достигнуты в строительстве, где объём выполненных работ составил 104,2% к уровню 2019 года. Это касается как промышленных объектов, так и жилья – его введено порядка 1 млн 300 тысяч квадратных метров.

По переселению населения из аварийного жилья край смог выполнить намеченные планы на 110%.

Больше всех от пандемии пострадали предприятия и организации, деятельность которых ориентирована на потребительский спрос, – коммуналка, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, сфера торговли и платных услуг. Для их поддержки вводились экстренные меры федерального и краевого уровня. Они коснулись упрощённой системы налогообложения, патентов, налога на имущество, арендной платы, льготного кредитования и многого другого. Общий пакет антикризисных мер краевого уровня составил порядка 4,5 млрд рублей.

«Конечно, это смягчило негативное воздействие на экономику. Недавно мной подписан четвёртый пакет мер поддержки. Надеюсь, Законодательное Собрание рассмотрит его в кратчайшие сроки, в мае, с тем, чтобы уже с июня предприниматели могли рассчитывать на новые преференции», - сказал Александр Усс.

Особые успехи продемонстрировали аграрии края. Сегодня регион держит лидирующие позиции по темпу развития АПК среди регионов Сибирского федерального округа. А урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла почти 29 центнера с гектара. Глава края рассказал о создаваемом в Шарыповском районе первого в России завода по глубокой переработке зерна. Объём вложений – 30 млрд рублей.

Pola 2«Основная наша задача – это улучшение качества жизни на селе, которая может и должна решаться, в том числе через малые формы хозяйствования», - подчеркнул Александр Усс и поручил Правительству переосмыслить подходы к территориальному расселению, совершенствовать механизмы государственной поддержки, активнее привлекать крупные хозяйства к развитию социальной сферы.

«Более двух лет назад в крае объявлена так называемая новая лесная политика. Она предполагает формирование другого, по-настоящему хозяйского отношения к использованию наших лесных богатств. Ответственность лесопользователей по обязательствам, которые они на себя берут, наведение порядка на лесозаготовках и в пунктах отгрузки древесины, декриминализацию отрасли и многое другое. Я жду решительных действий от нового руководства лесной отраслью и, конечно же, от правоохранительных органов», - заявил Александр Усс.

Кроме того, Красноярский край вошел в число трех пилотных регионов страны, где в ближайшее время будут внедряться новые механизмы управления лесным хозяйством.

А новый лесопожарный центр в Красноярске, созданный по инициативе Губернатора и при личной поддержке Президента страны, призван помочь более оперативно реагировать ликвидировать возгорания в лесах региона.

О транспорте

В 2020 году на развитие дорожной сети было направлено 18 млрд рублей, что почти на 25% больше, чем в предыдущем. В этом году темп работ планируется сохранить на таком же уровне, уделив особое внимание развитию придорожного сервиса. Планируется также расширение и обновление пассажирского транспорта.

В Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе заложены два современных теплохода – «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». «Осенью были приобретены и прибыли в аэропорт Красноярск два воздушных судна типа ATР-72-500. Еще пять самолётов АТР-42 будут безвозмездно переданы краю компанией «Норильский никель», за что мы их благодарим, в рамках авиационного консорциума в этом году. В итоге наша компания «КрасАвиа» станет одним из самых крупных региональных перевозчиков нашей страны», - сказал глава региона.

uss avgustinovichМодернизировалось аэропoртовое хозяйство, в том числе и в Красноярске, где в скором времени введут в эксплуатацию новую магистральную рулёжную дорожку. Это увеличит пропускную способность в два раза. Инфраструктура аэропорта  позволяет авиакомпании «Аэрофлот» рассматривать Красноярск в качестве своего второго домашнего аэропорта. Кроме того, и крупнейшая грузовая компания «Волга-Днепр» тоже считает наш город основным местом своего базирования.

В перспективных планах – строительство железнодорожной ветки Емельяново – Красноярск и создание в этом районе свободной экономической зоны.

Экология

Губернатор обозначил важнейшим приоритетом улучшение экологической обстановки и создание благоприятной городской средой.

В связи с аварией в Норильске компания «Норникель» выплатила в бюджет беспрецедентную сумму – 146 млрд рублей, пересмотрела программу укрепления промышленной безопасности и готова активно заниматься реализацией комплексного плана радикального обновления Норильска как столицы российской Арктики.

«РУСАЛ Красноярск», Сибирская генерирующая компания, «Красноярский цемент» и другие крупные компании края вводят на производстве современные технологии, позволяющие сокращать объём выбросов в атмосферу.

o 47973«Актуальной для края задачей является газификация. Как известно, в настоящее время обсуждаются перспективы строительства газопровода «Сила Сибири-2». Основной вариант трассировки предполагает прохождение магистрали в 50 километрах от краевого центра. При такой схеме становится реальной перспектива газификации территорий, на которых проживают более двух третей жителей края.

Будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы этот сценарий был реализован. Надо активнее продвигаться в ответах на вопрос о том, как изменить ситуацию с отоплением частного сектора, особенно в Красноярске.

Варианты здесь есть. Они неоднократно обсуждались: переход на электроотопление, использование модульных котельных, бездымного угля, пеллет и так далее. Поручаю Правительству до 1 июля текущего года внести план практических действий в этом направлении. Размышлений и идей уже достаточно, пора воплощать их в конкретные дела», - заявил глава края.

Социальная сфера, культура и образование

«В период пандемии по-иному, более отчётливо и значимо показала свою роль отрасль социальной политики. Когда в условиях вынужденной изоляции оказались тысячи людей, в том числе пожилые, одинокие, малоимущие, в короткие сроки было необходимо мобилизоваться с тем, чтобы оказать им помощь в приобретении продуктов питания, медикаментов, в других неотложных житейских делах», - отметил Губернатор.

Всего на реализацию мер социальной поддержки и социального обслуживания было направлено более 43 млрд рублей. Около 140 тысяч наших земляков получили выплаты в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто помощь со стороны государства – это наш долг.

И в ближайшее время в Законодательное Собрание будет внесен законопроект о ежемесячных денежных выплат жителям края, которые входят в категорию «дети войны».

IMG 1394Что касается образования, дополнительно создано около 3500 мест в системе дошкольного образования, построено и приобретено 10 детских садов. Введено в эксплуатацию пять новых школ общей вместимостью 2750 учащихся. Для подвоза детей в муниципальные образования края передано 132 школьных автобуса.

В особом внимании государства нуждаются дети-сирoты и оставшиеся без попечения родителей. Глава края потребовал от Правительства и руководителей муниципалитетов (в особенности города Красноярска) к решению этой задачи подойти с максимальной ответственностью.

Край продолжает высоко держать планку среднего профессионального образования, что подтверждают его лидерские позиции в движении «Молодые профессионалы». В этом году «Роснефть» включила в свой образовательный контур семь краевых техникумов и колледжей.

Сибирский федеральный университет в международных рейтингах за год поднялся вверх почти на сто позиций и сегодня является одним из самых динамичных университетов страны. Ему передаются два построенных объекта мирового уровня – «Сопка» и «Радуга».

Красноярский край, несмотря на ограничения, смог занять лидирующие позиции в информационной активности в области культуры. Так, по качеству подготовки и проведения празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне регион стал вторым в России.

b320c415В Красноярске состоялись крупные спортивные состязания и мероприятия – чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров, первенство мира по фристайлу и сноуборду, Транссибирский арт-фестиваль и многое другое. Артисты и спортсмены достигли высоких результатов – лидерство регбистов, золото хоккейной команды «Енисей», две «Золотые маски» красноярских театров.

Сейчас идёт подготовка к празднованию двухвекового юбилея Минусинска, 200-летия Енисейской губернии и 400-летия Красноярска.

«Летом прошлого года на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» в здании реконструированного кинотеатра «Родина» открылся Дом дружбы народов. В его стенах общаются люди разных национальностей, верований и политических убеждений – представители нашей большой красноярской семьи. А на фасаде бережно сохранено огромное панно, где из тысяч камешков речной гальки создан собирательный образ женщины – Родины-матери, которая олицетворяет наш могучий край и нашу Енисейскую Сибирь. Пусть уверенность и добро, которые она излучает, воплотятся в наших идеях, намерениях и делах», - завершил своё выступление Губернатор.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях