06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

Краевые депутаты разрешили «Историческому кварталу» приватизировать четыре объекта культурного наследия

Oborony6На сессии Законодательного Собрания парламентарии внесли изменения в прогнозный план приватизации краевого имущества на 2021 год.

Перед депутатами с предложением о внесении 11 объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал АО «Исторический квартал», весь пакет акций которого находится в собственности Красноярского края, выступил руководитель регионального агентства по управлению государственной собственностью Валентин Вернер.

В их числе - 4 объекта культурного наследия, 3 из которых находятся в Красноярске. Первым является дом по адресу ул. Ады Лебедевой, 93. В нем с декабря 1905 года по апрель 1906 года находилась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП, а также жила участница Парижской Коммуны Елизавета Давыдовская. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, на основании этого оно было внесено в Прогнозный план на 2020 год, но не было реализовано из-за отсутствия заявок от претендентов. Еще два 2 нежилых здания расположены по ул. Обороны, 6 и ул. Ленина, 74 стр. 1 — состояние объектов удовлетворительное, однако необходимы работы по сохранению.

Четвертое здание находится в Енисейске на ул. Фефелова, 80, пом. 3, это объект культурного наследия регионального значения «Дом Урушева», 1890 год. Как отметил Валентин Вернер, объект состоит из 4-х помещений, 3 из которых уже были включены в качестве вклада в уставной капитал «Исторического квартала», поэтому целесообразно приватизировать и оставшееся помещение.

Как сообщила зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина, озвученный вопрос тщательно обсуждался на комитете по образованию культуре и спорту. Состояние объектов культурного наследия из-за отсутствия бюджетного финансирования на реставрацию зданий год от года ухудшается. А так как основными направлениями деятельности АО «Исторический квартал» являются реставрация и реконструкция исторических памятников, приватизация позволит обществу восстанавливать объекты самостоятельно. Также проведение работ станет возможным за счет инвесторов, которым можно будет передавать объект на торгах в аренду с правом выкупа в случае исполнения обязательств по сохранению и реставрации объекта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях