23.06.2021
+15 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Краевые депутаты работают над законопроектом о выделении «арктических гектаров»

arkt gektarВ ходе рабочей встречи члены комитета Законодательного Собрания обсудили с представителями Корпорации развития Дальнего Восток и федерального министерства расширение программы «Дальневосточный гектар» на северные территории Красноярского края.

Директор департамента развития проекта дальневосточного и арктического гектара Корпорации развития Дальнего Востока Сергей Моссоёнов сообщил парламентариям о внесении в Госдуму для принятия законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам дальневосточного гектара в Арктической зоне и предоставление второго дальневосточного гектара тем, кто уже освоил первый.  Использовать выделенный земельный участок можно не только для строительства жилья, но и для ведения хозяйства и осуществления любой хозяйственной деятельности. По планам, проект должен стартовать уже в августе текущего года.

Цель визита делегация федерального министерства и корпорации в Красноярск заключалась в координации деятельности по распространению ФЗ №119 на территорию Арктики. Сейчас задачи состоят в том, чтобы определить вместе с региональным Минэкономразвития участки, которые можно будет выделять в рамках программы, а также определить уполномоченный орган, отвечающий за реализацию проекта. Также потребуется принятие краевого закона о территориях, в границах которых край сможет раздавать арктический гектар по ФЗ.

arkt gektar2

В ходе обсуждения депутат Павел Семизоров задал уточняющие вопросы, связанные с территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов, т гарантиями их прав. Как сообщили представители министерства, в первый полгода преимущества на получения гектара будут иметь жители, зарегистрированные в Красноярском крае. После гражданин страны из любого субъекта сможет сделать  заявку на земельный участок.

Председатель комитета Анатолий Амосов поинтересовался, как реализуется в целом в России проект «Дальневосточный гектар». Специалисты министерства рассказали, что в стране есть успешные практики, и на первом месте по числу освоенных гектаров — ИЖС, на втором — сельское хозяйство. На территории Дальневосточного федерального округа уже заключено 69 818 договоров на выделение гектара

Зампредседателя комитета Валерий Вэнго убежден, что, несмотря на суровые условия, есть люди, заинтересованные в получении земли в Арктике. «В российской Арктике есть большие города и населенные пункты, в частности, и на севере Красноярского края. Благодаря программе, люди смогут на окраине города или поселка взять гектар для строительства дома или рыболовецкой либо охотничьей дачи. Участки, которые подойдут для выделения гектара, будут определять органы местного самоуправления и региональные власти. Мы планируем к этой работе  приступить уже в 4-м квартале этого года. Задача комитета – сделать нормативные документы совместно с краевой властью», - пояснил депутат. Также он рассказал, что в Дудинке уже обсуждают перспективы арктического гектара.

Депутат Валерий Фарукшин отметил, что парламентарии тщательно изучают плюсы и минусы «дальневосточного гектара». Также он подчеркнул, что, так как в Красноярском крае Арктическая зона очень большая, «арктический гектар» будет полезен жителям. «Но под него нужно подвести  законодательную базу. Комитет начал работу над этим вопросом, озабоченность должна воплотиться в законопроект, который защитит жителей севера Красноярского края. После того, как выйдет законопроект, нужно будет провести разъяснительную работу в населенных пунктах», - рассказал парламентарий.

Анатолий Амосов заверил, что комитет предварительно проработает тему арктического гектара, подготовит предложения для правительства, так как Законодательное Собрание заинтересовано в его оперативном принятии.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях