23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Краевые парламентарии обсудили работу Института государственного и муниципального управления

1351576656210428 7430 0Работу Института государственного и муниципального управления (ИМГУ) при правительстве Красноярского края обсудили краевые парламентарии на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.

Впервые обсуждение доклада состоялось в публичном формате, кроме депутатов в нем приняли участие представители органов местного самоуправления, представители администрации Губернатора края, ряда министерств, Счетной палаты.
С докладом выступил директор ИГМУ Алексей Менщиков. Он напомнил, что изначально учреждение оказывало помощь муниципальным образованиям преимущественно в разработке и принятии уставов. Однако за 18 лет работы спектр услуг института расширился: помимо уставов разрабатывают типовые муниципальные правовые акты, проводят экспертизу существующих документов, оказывают консультации, осуществляют представительство в судах.  Кроме того, в учреждении организовано обучение и переподготовка муниципальных служащих.
Еще одно направление работы института — сопровождение краевой программы поддержки местных инициатив. Сотрудники Института управления помогают проводить проводить собрания жителей муниципальных образований, оформлять документацию, защищать проекты, работать с подрядчиками в рамках исполнения контрактов, направленных на благоустройство, ремонт электросетей, водоснабжения и т.д.
«За 2020 год было дано около 2,5 тысяч консультаций, проведено 7 обучающих семинаров и несколько десятков собраний жителей. В итоге, при непосредственном участии института в крае было осуществлено 157 проектов такого рода на общую сумму 180,9 млн рублей. Теперь задача-максимум, которая стоит перед учреждением— вывести квалификацию сотрудников института и качество оказываемых услуг на уровень не только краевых, но и федеральных экспертов», -- отметил Алексей Менщиков.
В рамках обсуждения вопроса депутаты высказали ряд замечаний. Так, депутат Илья Зайцев обратил внимание на запланированные объемы оказываемых услуг. Например, план по количеству консультаций и подготовке нормативных актов в прошлом году был перевыполнен уже к осени.
Заместитель председателя комитета Александр Новиков обратил внимание, что консультации в госзадании не разбиваются по видам, хотя очевидно, что трудозатраты различные и финансирование этих видов работ должно осуществляться дифференцированно.
Депутаты Егор Бондаренко и Алексей Кулеш подняли проблему штрафов, которые налагают на органы местного самоуправления надзорные органы. В частности, энергетики предъявляют огромные счета за потребление неучтенной энергии.
«Здесь для института муниципального развития вижу большое поле деятельности по выстраиванию диалога с Арбитражным судом, не должны корпоративные интересы быть выше общественного блага», — заметил Алексей Кулеш.
Свое мнение о значимости учреждения для развития местного самоуправления в крае высказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов.
«Услуги предоставляемые институтом - очень важный инструмент, которым край может гордиться. Особенность этого отчета в том, что нами был выбран публичный формат. Такая формы работы дает возможность оперативно получить обратную связь.  Состоялся большой и содержательный разговор об итогах работы, о том, что удалось сделать, а что необходимо корректировать и где менять приоритеты. Число консультаций с каждым годом растет. Мы много говорили о том, что муниципальные образования очень разные и у всех разная проблематика и ресурсы. Прозвучало много благодарностей, но также есть и По итогам обсуждений будет сформировано решение комитета, в основу которого лягут рекомендации правительству, институту, органам самоуправления относительно дальнейшего совершенствования работы ИГМУ.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях