23.06.2021
+15 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Краевые парламентарии требуют устранить отставание в выполнении плана по капремонту

kulesh kapremontКомитет Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ заслушал отчет руководителя краевого Фонда капитального ремонта Тараса Метляева об итогах работы в 2020 году.

Данные отчета указывают на то, что программа капитального ремонта домов по-прежнему выполняется с отставанием от плана. В частности, остаток денежных средств на счете регионального оператора по состоянию на 1 января 2021 года составлял  8 млрд 283 млн 530 тыс. рублей.

Тарас Метляев сообщил, что к 1 января текущего года в региональную программу капремонта включено 14 245 домов, а с 2015 года проведены работы общей стоимостью более 12,2 млрд рублей на 4 065 домах. На 30 декабря 2020 года ремонт был закончен в 57% домов от годового показателя, принято 70% проектов от годового показателя.

В качестве ключевого фактора существенного снижения объема работ руководитель Фонда указал незаключение договоров в первой половине 2020 года по 1 101 объекту. По половине домов вопрос решался вплоть до декабря прошлого года из-за обжалования в Арбитражном суде решения комиссии, составляющей реестр подрядчиков. Всего за 2020 год регоператором оплачено работ на сумму 4,5 млрд рублей, остаток средств на счете Фонда уменьшился почти на 969 млн рублей.

Одна из функций Фонда – сбор взносов на капремонт. За прошлые годы было накоплено 3 млрд 538 млн 300 тыс. рублей. Таким образом, уровень сбора за 2020 год составил 93,9 %. В общей сложности с момента создания Фондов капремонта – ноябрь 2014 года – аккумулировано 17 674 млн 300 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2021 года задолженность владельцев квартир составляет 2 млрд 975 млн 94 тыс. рублей.

Уровень задолженности высокий, поэтому Фонд постоянно ведет  претензионную работу. За 2020 направлено 30 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов на взыскание более 400 млн рублей. В 2021 году запланировано подать 47 тысяч заявлений на сумму более 700 млн рублей. Однако уже на 1 апреля текущего года Фонд полностью потратил средства на уплату госпошлины, поэтому претензионная работа требует дополнительных средств.

penzina kapremont

В обсуждении отчета Фонда капремонта приняли участие все присутствовавшие на заседании комитета парламентарии. Виталий Дроздов поинтересовался, нет ли в этом году проблемы с подрядчиками, которая существовала в прошлом году и повлияла на выполнение краткосрочных планов. Кроме того, депутат уточнил, скажется ли рост цен на стройматериалы на выполнении работ по капремонту, не станет ли он для них угрозой. Глава Фонда капремонта сообщил, что в декабре 2020 года с подрядчиками было заключено 1345 договоров при плане в 1330. Что касается возросшей стоимости материалов, то этот факт никак не повлияет на выполнение работ – перед размещением конкурсных процедур специалисты Фонда пересматривают сметы и при необходимости корректируют их.

Владимир Чернышенко обратил внимание на сроки капремонта домов в Каменке, которые пострадали в 2019 году от взрыва склада боеприпасов. Парламентарий выразил озабоченность, не переносится ли срок работ с текущего года на 2022.  Тарас Метляев сообщил, что дома в Каменке были включены в краткосрочный план на 2020 — 2022 годы, в настоящее время Фонд ждет протоколы общих собраний собственников помещений, и как только они поступят, сразу начнет ремонт.

Юрий Ефимов возмутился тем, что из года в год ситуация с капремонтом не меняется: «Каждый год одни и те же проблемы. Может, стоит пересмотреть сам принцип проведения капремонта, если мы имеем регулярное недовыполнение краткосрочной программы? Нужно искать, где ошибка, это волнует всех членов комитета!».

По окончанию обсуждения члены комитета приняли отчет к сведению и рекомендовали Фонду капремонта и Минстрою проработать вопросы по каперемонту домов, являющихся объектами культурного наследия, и по включению в осеннюю корректировку бюджета суммы на взыскание задолженностей.

Зампредседателя комитета  Елена Пензина заявила, что недопустима ситуация, когда жителям, чьи квартиры пострадали в ходе капремонта, например, при работах на кровле дома, самостоятельно «бегать по судам», так как судебными вопросами должен заниматься исключительно Фонд, ведь именно он является заказчиком. Также она отметила, что в текущем году особо остро встала проблема обследования домов перед капремонтом: «На наш взгляд, перед тем как начать работы по капитальному ремонту, необходимо проводить обследование домов. Недавно рабочая поездка в Железногорск показала, что особо проблемные дома невозможно ремонтировать по программе капитального ремонта, тем не менее, деньги на них тратятся, потому что есть краткосрочный план, который необходимо выполнять».

farukshin kaprem

Депутат Валерий Фарукшин считает, что дела с капитальным ремонтом на Севере края идут очень плохо: «Семь лет назад одна из красноярских компаний ремонтировала дома в Туре. Не была учтена специфика домостроения семидесятых годов, в домах поменяли только электрику и канализацию. В прошлом году не состоялся конкурс, не нашлись подрядчики проводить работы по капремонту в Эвенкии. На Севере нельзя не учитывать специфику домостроения в условиях мерзлоты, особенно фундаментов зданий. Очень мало средств выделяется на исследования, предшествующие ремонту», - пояснил парламентарий.

Вице-спикера краевого парламента, председателя комитета Алексея Кулеша тревожит  ситуация с капремонтом кровель, который является для людей наиболее проблемным, и отсутствие прозрачной и понятной для любого гражданина технологии возмещения ущерба после некачественных работ по ремонту крыш. После заседания он отметил, что в реализации программы капремонта есть лишь единственный плюс: «Такая программа есть, и она хоть как-то работает. Во всем остальном — это повод для серьезнейшей и сильнейшей критики. Это и невыполнение программ капремонта почти на 50%, колоссальный остаток денежных средств на счетах фонда из-за невыполнения плана капремонта, качество работы подрядчиков, прежде всего, по замене кровли. Капитальный ремонт нужен, и хотим мы или не хотим, придется эту систему выстраивать. А мы хотим!».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях