28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Александр Усс рассказал президенту о социально-экономическом положении в крае

5u40Ht4HCmZp1SMchASGtpwXvnLo3GzRСегодня состоялась рабочая встреча главы государства Владимира Путина с губернатором Красноярского края Александром Уссом.

«В целом хочу сказать, что по основным контролируемым базовым показателям край выглядел очень уверенно по пандемии и занимал где-то 40–60-ю позицию. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. У нас было развёрнуто более семи тысяч ковидных коек, сформировано 283 ковидные бригады. Кстати говоря, мы практиковали и региональные выплаты, для этого выплатили из нашего бюджета 3,5 миллиарда», - отметил Александр Усс.

Губернатор подчеркнул, что сейчас ситуация в регионе стабилизируется, система здравоохранения количество ограничений, связанный с предотвращением распространения коронавируса, минимально. И в целом  система здравоохранения за год «очень сильно укрепилась», добавил глава региона.

Владимир Путин поинтересовался, как проходить вакцинация в крае. «Мы должны к осени обеспечить вакцинирование порядка 1300 тысяч человек. Всё идёт по графику. Развёрнуто более 100 прививочных пунктов», - отметил Александр Усс.

Губернатор сказал, что финансово край чувствует себя комфортно. Были опасения, что возможны потери до 25% доходной части бюджета, но прогнозы экспертов не оправдались. По итогу года сформировалась небольшой профицит. Кроме того, удалось снизить до 77 млрд рублей размер госдолга. Несколько лет назад он был 104 миллиарда.

«Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», которому Вы дали старт в 2018 году, накануне Универсиады, он, если можно так выразиться, «полетел», - продолжил Александр Усс. - У нас стартовал целый ряд проектов: «Полюс-золото» – ЗИФ-5, Сырадасайское месторождение угля в Арктике, на Таймыре. Мы начали строительство Высокогорского моста к богатейшим месторождениям на правом берегу Енисея, причём начали эту стройку на год раньше. У нас есть основания полагать, что в 2023 году этот стратегический мост для нас будет введён. Естественно, «Восток Ойл»…».

Губернатор также доложил об успехах в сельском хозяйстве, лесной отрасли, о работе по созданию северного лесопожарного центра, закладке двух пассажирских судов, создании Красноярск-Сити, об увеличении мощности красноярского аэропорта.

«Хотели бы, Владимир Владимирович, обеспечить соединение двух параллельных взлётно-посадочных полос – это аэропорт Черемшанка, он справа находится, если ехать от города, и основной аэропорт Емельяново. Когда-то наши предшественники такие стратегические мысли имели. Мне кажется, что мы стоим на пороге принятия такого решения.

И ещё тема – метро. Это как бы отдельный вопрос, тем не менее я хочу сказать, что проект, который мы перерабатывали, благодаря Вам выделен дополнительно миллиард, мы его завершили. Проект, что касается первого этапа, находится в экспертизе», - цитирует Губернатора пресс-служба Кремля.

«Я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным (заместитель председателя правительства Российской Федерации – прим. редакции) обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, – чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию», - сказал глава края.

«Что касается развития авиационного узла, то это абсолютно естественное дело, имея в виду географию Красноярска, в центре находится, там много точек пересечения различных маршрутов. Ну об этом уже давно говорится. По метро тоже сейчас поговорим», - продолжил Владимир Путин.

Детали этого разговора на официальном портале президента на этот момент не публикуются.  



Мы в популярных социальных сетях