24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Краевые парламентарии приняли участие в обсуждении вопросов развития системы среднего профессионального образования в территориях

4677f70babc2e9a81e2b43b9b7f8297a 1024 683 croppedВ Красноярске состоялось заседание секции по вопросам образования, культуры и спорта координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Участниками мероприятия стали краевые парламентарии, представители правительства края, муниципалитетов, а также региональных предприятий-работодателей.

Присутствующие обсудили вопросы модернизации краевой системы среднего профессионального образования (СПО) в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Об актуальности вопроса рассказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, модератор встречи Виктор Кардашов.

538208480210422 6392 0«Система среднего профессионального образования в Красноярском крае направлена на то, чтобы обеспечить будущее молодых людей и будущее экономики региона. Это очень важно. В настоящее время происходят очень активные изменения, появляются новые профессии - это нормальный процесс, но направлением нужно заниматься.  Важно отладить взаимодействие между работодателями и колледжами, чтобы кадры готовились по целевому набору, так как учреждения СПО находятся в муниципальных образованиях, они сотрудничают с районами, готовят кадры для них.

По его словам, наибольший дефицит кадров в территориях на сегодняшний день наблюдается среди медиков, работников сферы культуры, а также педагогов.

Заместитель министра образования Красноярского края, руководитель регионального ведомственного проектного офиса Ольга Никитина рассказала, что на сегодняшний день в регионе программы среднего профессионального образования реализуют 90 организаций и 35 филиалов, обучение в них прошли почти 68 тысяч студентов и 17 тысяч слушателей.

Ольга Никитина также рассказала о существующей проблематике, сдерживающей развитие системы СПО. Среди основных сложностей она выделила ограниченный доступ студентов и взрослого населения к площадкам с современной материально технической базой, дефицит квалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения, а также недостаточную синхронизацию системы подготовки кадров и рынка труда.

«Важным условием качественного изменения образовательных программ являются кадры, эксперты и материальная база. Молодежь не пойдет учиться на старой материальной технической базе, кроме того, наши кадры не владеют современными знаниями. Активность на рынке труда и активность в работе со школьниками – принципиальный вопрос. Решить проблему можно только в союзе с работодателями», - подчеркнула она.

Замминистра отметила, что совместная кооперация с региональными предприятиями позволит повысить привлекательность системы СПО в регионе.

Опытом реализации инициатив в области СПО поделился глава города Канска Андрей Береснев. Рассказывая об образовательных программах, которые доступны для жителей города, он отметил, что территориальные колледжи стараются готовить кадры под конкретного работодателя, что обеспечивает соискателя рабочим местом, а работодателя - отсутствием кадровых проблем.

«Деятельность образовательных учреждений Канска многогранна и результативна. Муниципалитет всегда открыт к взаимодействию с региональными учреждениями», - завершил Береснев.

Своим мнением о важности повышения качества СПО поделились и краевые работодатели. Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Сергей Кукушкин рассказал, что профориентационной работе уделяется большое внимание. Она проводится не только на территории Железногорска и Красноярска, но и в других районах края. Так, в 2020 году более 100 человек прошли производственную практику на предприятии, около 80 человек были приняты на работу.

По его мнению, для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо выделение финансирования на модернизацию материально-технической базы колледжей.

930438603210310 5921 0Комментируя итоги заседания секции, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова рассказала, что основная болевая точка на сегодня – совершенствование материально-технической базы СПО.  Однако регион занимает 7-ю строчку из 85 регионов в списке Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 

«Реорганизация в области СПО началась еще несколько лет назад. За этот небольшой промежуток времени у нас формировалась четкая система. В настоящий момент на территории региона в учреждениях СПО проходит обучение по 150 профессиям и специальностям. Важно, что в последнее время активно внедряются программы нового поколения, акцент в которых сделан именно на развитие экономики нашего региона и реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Приятно отметить, что в регионе работают два современных образовательных центра: Центр цифрового земледелия на базе Уярского сельскохозяйственного техникума и Центр элитного семеноводства на базе Шушенского сельскохозяйственного колледжа. Кроме того, не могу не отметить программу «Роснефти»: в неё вошли 7 техникумов и колледжей, которые будут готовить кадры для предприятия». 



Мы в популярных социальных сетях