08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

Краевые депутаты предлагают облегчить детям-сиротам процесс получения жилья

17978На комитете Законодательного Собрания по образованию, культуре и спорту депутаты обсудили законопроект о дополнительной мере по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 23 лет и нуждающихся в жилье.

Инициаторами закона выступили председатель комитета Людмила Магомедова и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, к работе над ним подключили региональную прокуратуру. Согласно проекту закона, дети-сироты смогут приобретать жилье за счёт жилищного сертификата.
По состоянию на март 2021 года, из 8 948 человек, числящихся на учете в краевом Министерстве образования, у 6 193 возникло право на жилье в связи с достижением установленного законом возраста. Также на данный момент 1 792 решения суда, обязывающие обеспечить жильем детей-сирот, остаются неисполненными. В этом году средства направлены на исполнение 777 судебных решений.
В 2020 году из краевого бюджета было выделено 1,2 млрд рублей, однако освоено только 936 млн руб, так как из 760 жилых помещений нуждающимся предоставили 689.
Наиболее острая ситуация сложилась в Красноярске - жилье приобретено только для 248 человек вместо 352. Это связано, в том числе, с проблематичным подбором подходящих жилых помещений. В городах зачастую установленной суммы не хватает на приобретение квартиры или дома, а в селе нет в продаже качественного жилья необходимой площади - не более 33 кв.метров. В итоге неосвоенные средства возвращаются в бюджет, а очередь из нуждающихся растет.
Согласно законопроекту, перечисленные проблемы сможет решить установление права для детей-сирот приобретать жилье с помощью жилищного сертификата. Его владелец сможет сам подобрать нужный вариант и, если потребуется, добавить средства - собственные, заёмные или маткапитал. В законопроекте прописаны порядок выдачи, сроки и правила использования жилищного сертификата.
«Люди не должны до пенсии стоять в очереди. Надо предоставить им право выбора», - заявила Людмила Магомедова.
По предварительным подсчетам, на реализацию законопроекта потребуется около 3 млрд рублей.
Решением комитета проект закона вынесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении.



Мы в популярных социальных сетях