28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Александр Усс принял участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека

sovet ombudsmenСегодня, 20 мая в Красноярске проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека на тему «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

На заседание Совета съехались 75 омбудсменов по правам человека со всей России, также в краевую столицу прибыла уполномоченная по правам человека РФ, председатель Координационного совета Татьяна Москалькова. Днем ранее она посетила в ряде СИЗО и исправительных колоний Сосновоборска и Красноярска, в ходе визита омбудмен оценила организацию трудовой занятости и ресоциализации осужденных.

moskalkova

«Координационный совет не случайно состоялся в Красноярске. Именно передовой опыт Красноярского края и еще ряда регионов был замечен мониторинговой группой, которая просила президента РФ обратиться к омбудсменам, чтобы распространить этот опыт на другие территории России»,  - отметила Татьяна Москалькова в своем приветственном слове.

Уполномоченный подчеркнула, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, должны вернуться в нормальную жизнь, и государству необходимо сделать все возможное, чтобы бывшие заключенные нашли работу и имели крышу над головой. «Когда рвутся семейные связи, когда у человека нет социализации, он обозляется на эту жизнь, потому что его больше никто не ждет», - пояснила омбудсмен.

Перед собравшимися с обращением выступила и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Она обратила внимания, что вопросы, ставшие предметом обсуждения на заседании Координационного совета, не относятся к числу часто обсуждаемых, но от этого не становятся менее важными.burda

«Адаптация осужденных к новой жизни – это одна из важных государственных мер по обеспеч6ннию общественной безопасности, прежде всего, за счет снижения рецидивной преступности. Ежегодно в СФО из исправительных учреждений освобождается около 35 тыс. осужденных. Это наши люди, россияне, которые являются такими же членами общества. Их ресоциализация должна носить комплексный характер, поэтому требует межведомственного взаимодействия. В Красноярском крае это взаимодействие реализуется достаточно долго,  здесь наработан богатый опыт», - сообщила Любовь Бурда, выразив уверенность, что по итогу заседания Координационного совета будут выработаны наиболее эффективные методы ресоциализации  бывших осужденных, а сформулированные рекомендации помогут общественным институтам и властям различны уровней  скоординировать работу и сделать ее более системной.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, ставший инициатором проведения съезда уполномоченных по правам человека в Красноярске, в своей речи поблагодарил выбор краевой столицы в качестве площадки для проведения заседания Координационного совета.

sovet zal

«Думаю, что под этим решением есть объективная  основание. Сибирь в целом и Красноярский край в частности на протяжении всей истории государства играли в организации отбывания лишения свободы очень значительную роль.  На территории края расположены порядка 30 исправительных учреждений, где отбывают наказание до 17 тыс. человек. По многим параметрам наши учреждения не только соответствуют, но и превосходят самые прогрессивные европейские стандарты. С начала 90-х годов, когда система начала меняться, в Красноярском крае на вооружение были взяты два принципа. Первый заключался в том, что человека нельзя вернуть  нормальной жизни и исправить иначе, чем через остаток того добра, которое в каждом из них имеется. И второй – когда речь идет  о наказании  в виде лишения свободы, то наказывать необходимо не жесткими условиями, а самим фактом изоляции от общества. Благодаря этому в Красноярском крае удалось значительно изменить к лучшему  наш  исправительные учреждения», - заявил  Губернатор. Он отметил, что в красноярских исправительных учреждениях бытовые условия заключенных приближены к обычному общежитию, а также активно используются традиционные способы воспитания – общеобразовательная и профессиональная подготовка и качественный, разумный труд.

uss i moskalkova

Ежегодно из мест лишения свободы в Красноярском крае выходит  около 8 000 человек.  Бывшие заключенные пользуются услугами  67-ми центров социального обслуживания, 3-х специализированных домов-интернатов для лиц престарелого возраста и  инвалидов и 4-х центров социальной адаптации. «Через центры адаптации за годы их существования прошло порядка 30 тыс. осужденных. Рецидив после пребывания достаточно низок – 5-7%, что в разы отличается от общих показателей рецидивной преступности», - рассказал Александр Усс. Глава региона также подчеркнул, что Красноярский край не готов поделиться своим положительным опытом, но стремится перенять лучшее из программ социальной адаптации бывших заключенных других субъектов РФ.

 



Мы в популярных социальных сетях