21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Краевые депутаты поддержали расширение льгот для предпринимателей

nalogi kmnsНа заседании комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания депутаты обсудили законопроекты о поддержке малого и среднего бизнеса.

В 2020 году Законодательным Собранием были принятые региональные меры, направленные на помощь бизнесу в условиях пандемии и вызванного ей кризиса. Общий объем финансирования принятых решений составил 4,5 млрд рублей, поддержка была оказана  более 35 тысячам предпринимателям.

Первый заместитель министра финансов края Ольга Собещанская сообщила, что  на данный момент в крае количество предпринимателей превышает 103 тысячи, и  бизнес продолжает бороться с последствиями пандемии. Кроме того, из-за отмены ЕНВД предприниматели переходят на другую систему налогообложения — чаще всего на «упрощенку», патент или самозанятость. С ЕНВД на «упрощенку» перешли свыше 10,5 тысяч налогоплательщиков, на патент — 6,8 тысяч ИП.

«В прошлом году мы уже снижали ставки по упрощенной системе налогообложения.  Сейчас их размер сводим к минимуму, чтобы предпринимателям было легче справиться с последствиями пандемии и перейти на новое налогообложение без ощутимых потерь», - пояснила заместитель председателя комитета Вера Оськина.

vera oskina

По одному из законопроектов,  рассмотренных на комитете, ставки по УСН снижаются до 1% по объекту налогообложения доходы, 5% — «доходы минус расходы». Эти льготы распространяются на 7 тыс. предпринимателей, ранее плативших единый налог на вмененный доход и сохранивших зарплату работников во время пандемии и после не ниже МРОТ. Также в перечень входят представители наиболее пострадавших отраслей экономики – общепита, гостиничного бизнеса, культуры, туризма и т.п.

Второй законопроект поддержит предпринимателей, занимающихся стационарной торговлей и общепитом и применяющих патентную систему налогообложения. Размер патентов зависит от территории, они делятся на две группы – Красноярск и другие муниципалитеты. Новая инициатива предлагает поделить муниципалитеты на подгруппы, учитывая особенности территорий. Законопроект вводит два понижающих коэффициента, определяющие конечный размер возможного дохода для этой категории предпринимателей. Первый коэффициент – в размере от 1 до 0,7 - делит муниципалитеты на четыре группы. Второй определяется в зависимости от площади торгового объекта, и чем больше площадь, тем ниже коэффициент.

Как отметил председатель комитета Владимир Чащин, корректирующие коэффициенты станут новыми финансовыми инструментами, учитывающими территориальное развитие. «В среднем их применение снизит стоимость патентов от 10 до 50%, в зависимости от районирования и площади объекта в сфере торговли и общественного питания. Выпадающие доходы — около 100 миллионов рублей — учтем в осенней корректировке, будем искать источники покрытия этой суммы», - рассказал парламентарий.

Члены комитета одобрили законодательные инициативы и вынесли их на рассмотрение сессии Законодательного Собрания.



Мы в популярных социальных сетях