28.01.2022
-21 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В Законодательном Собрании рассмотрели и обсудили вопросы повышения качества жизни сельского населения

komitet seloСостоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике  и  секции по вопросам социально-экономического развития села краевого Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

В заседании участвовали более 200 человек, в том числе, и по видеоконференцсвязи: краевые депутаты, представители регионального Правительства и муниципалитетов, ученые, общественники и сельхозтоваропроизводители. Совместное мероприятие связано с подготовкой к IX Съезду депутатов Красноярского края, который состоится 10 июня.

Вице-спикер Законодательного Собрания - председатель комитета Сергей Зяблов рассказал, что темой заседания является  трансформирование подходов к решению вопроса развития сельских территорий края. «Завершается работа Законодательного Собрания третьего созыва, в том числе и работа секции по вопросам социально-экономического развития села. Мы видим, что качество жизни сельского населения ниже, есть отток молодежи из села и многое другое. Мы должны сориентироваться, как выровнять уровни жизни, поднять экономические показатели районов, как развивать депрессивные территории. Надо увеличивать финансирование, в том числе, федеральное. Комплексная программа должна предусматривать развитие всех направлений: создание рабочих мест, строительство школ, больниц, дорог, культурных и спортивных учреждений, благоустройство. Делается многое, но этого недостаточно, необходимо приложить максимум усилий», - пояснил Сергей Зяблов. Также вице-спикер отметил, что у комитета до сих пор находится на контроле постановление Законодательного Собрания от 2013 году по резолюции публичных слушаний о развитии сельских территорий.

zyablov selo

«У нас пока нет единой комплексной программы развития сельских территорий, но это не мешает нам в настоящее время осуществлять их поддержку. В этом году нам удалось изменить сам краевой закон о господдержке агропромышленного комплекса, введя в него отдельную главу о развитии сельских территорий. Базируясь на этом законе, мы с министерством финансов сконцентрировали внимание вот на каком моменте. У нас в крае есть 22 государственных программы, 17 из них направлены на сельские территории. Мы смогли сделать свод всех показателей, финансовых ресурсов, итогов выполнения по всем населенным пунктам, по всем территориям. Главы муниципалитетов могут в доступном режиме через сайт министерства финансов получить все эти данные», - сообщил вице-спикер.

С докладами о проблемах качества жизни на селе выступили представители краевых министерства финансов  министерства сельского хозяйства края, а также Красноярского аграрного университета.

komitet minselhoz

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Оксана Дивногорцева рассказала в своем выступлении о реализации мероприятий, направленных на развитие сельских территорий. По  краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» реализуется подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Основной объем средств данной подпрограммы традиционно направляется на улучшение жилищных условий проживающих в сельской местности. За период 2007 — 2020 годов государственную поддержку на улучшение жилищных условий в размере 3 361,6 млн рублей  получили 2 064 гражданина, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, проживающие и работающие на селе. Из них 1 472 (71%) — работники агропромышленного комплекса края, 592 (29%) — учителя, врачи, работники культуры, социальные работники. Планируется, что в 2021 году жилищные условия улучшат 109 семей. На эти цели предусмотрено 307,4 млн рублей.

Замминистра финансов Олеся Костыгина напомнила, что из 544 муниципальных образований край, 527 – сельские территории, в которых проживает около трети населения региона. Объем бюджетов муниципальных образований, в 2021 году составляющий около 160 млрд рублей, более чем на 40% сформирован бюджетами сельских территорий. Финансирование сельских территорий осуществляется по двум направлениям - прямые расходы в рамках перечня строек и объектов и межбюджетные трансферты.  Из общей суммы поддержки в рамках госпрограмм на развитие сельских территорий в 2021 году направлено 6 млрд рублей. В число основных результатов расходования межбюджетных трансфертов вошло развитие транспортной системы, местного самоуправления и образования. Расходы на стройки в районах в 2021 году выросли на 4,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и составили 12,9 млрд рублей, из них на проектно-сметную документацию и строительство объектов в сельской местности уйдет более 8 млрд рублей.

komitet poddrzhka sela

Также на заседании секции выступили представители нескольких районов, для которых АПК является основным сектором экономики. Глава Иланского района Ольга Альхименко сообщила, что в рамках реализации муниципальной программы с 2017 по 2019 годы в развитие селхозсектора вложено почти 95 млн рублей из бюджетов разных уровней и около 17 млн рублей направили местные предприниматели и производители. За счет субсидий сельхозтоваропроизводители обновили технику и оборудование, увеличили  поголовье скота и повысили урожайность, построили,  реконструировали и  обновили ряд сельхозобъектов, создали новые рабочие места за счет роста КФХ. О росте количества рабочих мест рассказал и первый замглавы Сухобузимского района Юрий Шпирук. Кроме того, в районе были приобретены новые комбайны и тракторы, а также зерносушилка, увеличился объем продукции за счет возделывания ранее неиспользуемых земель. Глава Шушенского района Дмитрий Джигренюк доложил участникам заседания о развитии двух крупных инвестпроектов, - животноводческого комплекса ЗАО «Сибирь-1» и КПР «Ильичево-Синеборск», - за счет которых инвестиции в экономику района возросли более чем в 5 раз.

Доклад о результатах научного исследования, проведенного по инициативе профильного комитета Законодательного Собрания, представила директор института экономики и управления АПК Красноярского государственного аграрного университета Зинаида Шапорова. Исследовательская работа была посвящена разработке экономических и нормативно-правовых механизмов обеспечения устойчивого развития сельских территорий с целью повышения уровня и качества жизни сельского населения.

Ученые проанализировали социально-экономическое состояние сельских территорий и социологические исследования среди сельского населения, составили рейтинг сельских территорий по качеству жизни населения. На основе сопоставления качества жизни и уровня развития производилась классификация сельских территорий и уточнялся их тип. Специалисты готовы дать предложения по внедрению системы региональных социальных стандартов обслуживания сельского населения. Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Красноярского края» Александр Коновальцев подчеркнул, что проделанная работа уникальная не только для Красноярского края, но и для всей России, и будет полезна, в том числе, и на федеральном уровне.

Предложения, прозвучавшие на заседании, войдут в качестве рекомендаций в проект резолюции предстоящего Съезда депутатов Красноярского края.



Мы в популярных социальных сетях