21.01.2022
-14 °C
5
$ 76.44
€ 86.82

Депутаты Законодательного Собрания одобрили выплаты медсестрам и акушеркам, переехавшим на работу в сельскую местность

privivkaВопрос о назначении выплат медсестрам и акушеркам, переехавшим в сельскую местность на работу в фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, обсуждался на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике.

С докладом о законопроекте «О внесении изменений в Закон края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников» перед депутатами выступил замминистра здравоохранения края Михаил Родиков.

Он сообщил, что после внесения изменений единовременные выплаты смогут получать не только фельдшеры, но и акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Получать они будут столько же, сколько и фельдшеры, однако размер выплаты зависит от ряда условий. Если акушерка или медсестра уезжают работать в сельскую местность или города с населением до 50 тысяч человек, им выплатят 500 тыс. рублей. Выплата в размере 750 тыс. рублей положена тем, кто приехал работать в поселения в труднодоступные и удаленные территории. Переехавшие на работу в сельскую местность в Арктическую зону,  районы Крайнего Севера и в приравненные к ним территории, получат 1 млн рублей.

Законопроект также предлагает установить выплаты врачам, переехавшим по краевой программе «Земский доктор» на работу в города Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск из другого субъекта РФ, даже если они ранее получали выплату в рамках этой федеральной программы. Однако чтобы ее получить, за врачом не должны числиться неисполненные финансовые обязательства по договору о единовременной компенсационной выплате.

Зампредседателя комитета Илья Зайцев уточнил, закроет ли эта мера кадровую потребность в медработниках и подтолкнет ли она к переезду специалистов в сельскую местность. Михаил Родиков пояснил, что, так как данная мера востребована у медработников, она, безусловно, повлияет на приток специалистов в село. Кроме того, в Красноярском крае планируется открытие от 30 до 50 новых ФАПов, которые будет необходимо обеспечить кадрами.

Члены комитета единогласно поддержали данный законопроект и вынесли его на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в двух чтениях.



Мы в популярных социальных сетях