03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Школьные конфликты и нехватка мест в детсадах: краевые депутаты заслушали отчет детского омбудсмена

doklad miroshnikovaУполномоченный по правам ребенка в Красноярского крае Ирина Мирошникова представила сессии Законодательного Собрания доклад об итогах работы за 2020 год.

Омбудсмен отметила, что пандемия повлияла на рабочий процесс: значительная часть помощи осуществлялась заочно, однако для экстренных случаев делали исключения и проводили личные встречи. Например, когда потребовалась помощь ребенку, мать которого была в тяжелом состоянии госпитализирована с COVID-19. Ирина Мирошникова сообщила, что  использование современных технологий позволило существенно ускорить процесс рассмотрения обращений и повысить качество их обработки.

Роста числа обращений не зафиксировано, статистика за последние 2 года стабилизировалась. По словам уполномоченного по правам ребенка, отсутствие роста жалоб свидетельствует о качестве предоставляемых в крае услуг, однако в вопросах защиты прав детей остается немало проблем. Всего от жителей края получено 914 обращений, решены проблемные ситуации, затрагивающие интересы свыше 1500 человек. По 201 обращению нарушенные права детей и семей с детьми были восстановлены.

В 2020 году почти вдвое увеличилось число сигналов о сложной ситуации в семьях, также многие семьи были вынуждены обращаться в госорганы для получения матпомощи. Число обращений по нарушению прав детей-сирот на предоставление жилья стабильно высоко – 60 ежегодно. Зафиксировано рекордное количество жалоб на непредставление мест в детсадах – 95. Ирина Мирошникова обратила внимание на то, что родителям нужно предлагать альтернативные варианты – группы временного пребывания или частные сады, работающие по муниципальным контрактам, а также создавать условия для детей с особенностями здоровья.

zs miroshnikova

Отдельно Ирина Мирошникова остановилась на конфликтах в образовательных учреждениях. Омбудсменом была рассмотрена 91 конфликтная ситуация, что на 40% меньше в сравнении с предыдущими годами, это связано с периодом дистанционного обучения.  «Школе недостает умения работать с конфликтами. Мы порой видим беспомощность и нежелание работать над их разрешением и страх от того, что конфликт вышел за пределы учебного заведения. Перед системой образования стоит серьезная задача в части повышения авторитета и получения доверия со стороны родителей», - заявила уполномоченный.

Депутат Елена Пензина просила разобраться с ситуациями, когда отцы незаконно препятствуют встречам матерей со своими детьми. Анатолия Самкова интересовало, насколько эффективно выстроена работа с органами опеки и попечительства, а также негативное влияние деструктивных движений в социальных сетях  на детей. Спикер Дмитрий Свиридов обратил внимание на транслируемое в Интернете и с экранов телевизоров насилие: «Нам вместе нужно подумать об инициативе, которая позволит защитить детей об информации, связанной с насилием».

Егора Бондаренко интересовала судьба детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан. Денис Притуляк заявил о необходимости увеличения числа мужчин-преподавателей в образовательных учреждениях, а Павел Семизоров попросил взять на контроль мероприятия, связанные с  донесением до детей правил общения с незнакомыми людьми.

Владимир Чернышенко  заявил о важности обеспечения всех детских садов системами видеонаблюдения, первый вице-спикер Сергей Попов задал вопрос о системе выявления опасных ситуаций, способных привести к трагедии, их профилактике и предотвращении.

Вера Оськина от лица всего депутатского корпуса поблагодарила Ирину Мирошникову за проделанную работу и эффективное взаимодействие с краевым парламентом, а Илья  Зайцев сообщил, что доклад омбудсмена был рассмотрен на профильных комитетах и по нему подготовлен проект постановления.



Мы в популярных социальных сетях