24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

«Дети войны», проживающие в Красноярском крае, получат выплаты уже в конце июня

o 100209 copy copyДепутаты Законодательного Собрания сразу в двух чтениях поддержали законопроект о выплатах «детям войны» - тем, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны.

Министр соцполитики Ирина Пастухова пояснила, что выплата положена гражданам России, проживающим в крае и не достигшим 18-летия по состоянию на 3 сентября 1945 года. Сейчас в регионе проживает 99 тыс. человек, подпадающих под эту категорию. Размер выплаты – 400 рублей, ее можно будет получать даже при наличии других мер соцподдержки. Чтобы обеспечить выплаты, региональный бюджет должен будет каждый год выделят около 485 млн рублей.

Статус «Дети войны» по-прежнему не определен на федеральном уровне, поэтому поддержку людей, перенесших в детстве лишения военного времени, взял на себя регион по инициативе губернатора Александра Усса. Для начисления выплаты не нужно будет собирать пакет документов, она будет начисляться автоматически на основании данных органов соцполитики.

В ходе обсуждения законопроекта Павел Семизоров уточнил, чем обоснован размер выплаты. Ирина Пастухова рассказала, что при назначении размеры выплаты «детям войны» во избежание социальной несправедливости было решено сделать ее равной с выплатой детям погибших защитников Отечества, так как и те, и другие пережили войну и тяготы, связанные с ней.

Егор Бондаренко спросил, назначается ли выплата только рожденным во время войны на территории Красноярского края и планируется ли ее индексация.  Как рассказала министр, право на выплату имеет любой человек, рожденный в республиках Советского союза, на данный момент проживающий в регионе. Что касается индексации, она пока не планируется, но в перспективе не исключается. Александр Бойченко подчеркнул значение этой меры социальной поддержки для старшего поколения как знак благодарности и признания его заслуг.

Илья Зайцев отметил, что первую выплату «дети войны» смогут получить уже в конце июня. Также он порекомендовал, учитывая число получателей, рассмотреть возможность открытия «горячей линии» Управления соцзащиты населения.



Мы в популярных социальных сетях