28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

В краевом парламенте обсудили вопросы обеспечения населения региона качественной питьевой водой

vodaВопросы обеспечения населения качественной питьевой водой обсудили в рамках круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании.

Инициаторами встречи, состоявшейся в режиме видеоконференции, выступили члены комитета по строительству и ЖКХ. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш, отвечая на вопросы журналистов перед началом круглого стола, подчеркнул, что главная задача в настоящее время - убедить правительство в необходимости ежегодного вложения серьезных денег в сферу водоснабжения и водоотведения.

658155916310521 9409 01 0«Пятьсот миллионов рублей в год выделяется на ремонт и восстановление систем водоснабжения и канализации, этого крайне недостаточно. По приблизительным расчетам министерства, на все системы требуется порядка 150 миллиардов рублей, как минимум 11 миллиардов рублей требуются на системы водоочистки. Необходимо понять, какие районы наиболее уязвимы, где более изношены сети. Мы в целом понимаем картину. Износ систем водоснабжения и водоотведения перевалил за 60-65%, это уже критично. Проблемных точек довольно много. На мой взгляд, они есть в Ирбейском, Нижнеингашском районе, на юге края — в Минусинске, Минусинском районе, в Сухобузимском районе. Там всю зиму не прекращались аварии в системе водоснабжения, и таких точек в крае много», - пояснил Алексей Кулеш.

81786260310521 9429 01 0Заместитель председателя комитета Елена Пензина отметила, что проблема водоснабжения и водоотведения является одной из основных и в ее избирательном округе.

Проходной коллектор в Зеленой Роще протяженностью 22 километра находится в плачевном состоянии, случаются и порывы труб водоснабжения и провалы грунта в жилом секторе.

«Каждый год выделялись средства на его ремонт — от 30 до 60 миллионов рублей. Сейчас подготовлена программа, она проходит конкурс на федеральном уровне, надеемся, что наш коллектор там победит. Считаю, что его нужно ремонтировать полностью, а не частями, как это делали. Но, к сожалению, краевых денег на ремонт целиком всего сооружения не хватает. На сегодняшний день нужно около миллиарда рублей», - сообщила депутат.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов местного самоуправления городов и районов края, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, министерства тарифной политики, предприятий коммунального комплекса. Присутствующие обсудили проблемы водоснабжения и водоотведения в Красноярском крае, тарифного регулирования и финансирования отрасли.

Открывая заседание, Алексей Кулеш привел несколько цифр. По его словам, за последние 5 лет износ систем водоснабжения и водоотведения вырос в среднем по краю с 55 до 65,8%. Общая протяженность сетей водоснабжения в крае — 8722 км, из них в замене нуждаются 5 105 км, или 58%. Протяженность канализационных сетей — 3500 км, в замене нуждаются 55%, это почти 2000 км сетей.

Кроме того, вице-спикер подчеркнул, что принципиальной особенностью отрасли водоснабжения и водоотведения является нерыночный способ формирования тарифов в этой сфере.

«Экономическая защита разных групп населения влечет за собой расходы бюджета, это почти 55% финансирования государственной программы реформирования и модернизации ЖКХ, направленной на обеспечение доступности платы граждан за коммунальные услуги, то есть на субсидирование. Это влечет конфликт интересов, когда власть стремится минимизировать расходы бюджета и имеет мотив ограничивать рост тарифа в регулируемых отраслях. При этом значительное количество предприятий водоснабжения и водоотведения продолжают оставаться планово-убыточными. Существует значительный перекос между экономически обоснованными тарифами на коммунальные ресурсы и тарифами, которые установлены регулятором», - рассказал депутат.

Частично решить проблему, по мнению парламентария, могло бы установление тарифов, которые обеспечивали бы инвестиционную привлекательность отрасли и расширенное воспроизводство. Условием для этого должен стать рост доходов населения.

Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Игорь Жуков в своем докладе рассказал о необходимости бюджетной поддержки модернизации, реконструкции и капремонта объектов водоснабжения и водоотведения в рамках госпрограммы в размере не менее 1 млрд рублей в год, а также потребности в федеральной поддержке.

Его поддержал заместитель министра тарифной политики Александр Ананьев. По его словам, нужно собрать все имущество в одни руки и управлять отраслью одной большой организацией по примеру КрасЭКо.

Экспертным мнением поделились и представители ресурсоснабжающих предприятий города.  Свои предложения по обсуждаемой теме высказали и депутаты краевого парламента.

 «Убежден, что невозможно за счет тарифа решить все проблемы, которые накопились в отрасли. Необходимы средства не только на ремонт действующих очистных сооружений, мы должны обеспечить очистными сооружениями все муниципальные образования. Проблема глобальная, ее нужно решать с привлечением федеральных средств», - отметил Владислав Королёв.

Николай Креминский также подчеркнул, что когда-то сети водоснабжения и водоотведения были государственными, и без вложений со стороны государства не получится привести их в нормальное состояние.

Выработанные в рамках круглого стола рекомендации будут внесены в качестве предложений в резолюцию IХ Съезда депутатов Красноярского края, который состоится 10 июня.



Мы в популярных социальных сетях