21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Закладка второго заказанного Красноярским краем теплохода «Виктор Астафьев» состоится летом

pMXi2tjcYxAНакануне делегация Красноярского края во главе с Губернатором Александром Уссом побывала на  Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Там сейчас строят теплоход «Андрей Дубенский», который будет ходить по Енисею. А уже летом этого года состоится торжественная церемония закладки второго теплохода – «Виктора Астафьева».

Во время совещания один из теплоходов – «Андрей Дубенский» планируют передать Красноярскому краю на полгода раньше, чем планировалось – к августу 2023 года. Закладка второго судна произойдет 30 июля.

«С 2018го года мы вплотную в крае начали думать о том, как восполнить этот затянувшийся дефицит перевозок по нашей большой реке, - отметил на встрече Александр Усс. – Мы думали –делать ставку на новые судна либо приобрести что-то на рынке. И в итоге мы остановились на перспективах сотрудничества со Средне-Невским судостроительным заводом. Причин было две. Во-первых, на рынке практически нет судов такого класса, которые могли быть устремлены в будущее и быть пригодными для эксплуатации на Енисее, с учетом и климатических условий, и особенностей нашего фарватера. А второе - приобретение каких-то уже эксплуатируемых судов означает некий шаг назад. Кроме того, красноярцам характерно такое стремление к лидерству, продемонстрировать свои успехи. Поэтому мы решили рискнуть и сделать проект будущего и для нас, и для самого предприятия».

o 49637

Губернатор предложил привлечь для совместной работы опытных красноярских специалистов – дизайнеров, мебельщиков и отделочников интерьера.

«Давайте сделаем так, чтобы и «Андрей Дубенский», и «Виктор Астафьев» были таким продуктом, который по всем параметрам был российской гордостью. Думаю, это нам по силам», - заявил Александр Усс.

Добавим, что в будущем теплоходы будут курсировать по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск.



Мы в популярных социальных сетях