28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Краевые парламентарии предложили разработать новый механизм для обеспечения сельских жителей бесплатными дровами

drova komitetНа комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели комплекс вопросов в лесной отрасли края. Особое внимание парламентарии уделили заготовке древесины жителями края для собственных нужд.

 

Председатель комитета Александр Симановский заявил, что жители из его избирательного округа сообщают о нехватке дров, несмотря на то, что районы являются «лесными». При этом в крае с 2007 года работает закон  «О заготовке древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений».

«Лес выделяют, но за 60-100 км от населенных пунктов. Мы уже несколько лет говорим, что фактически на нужды населения в крае выделяется около 2 млн 600 тысяч кубометров, и понимаем, что не менее 1,5 миллионов кубометров из этой древесины используется не по целевому назначению», - рассказал депутат. Он отметил, что есть предложение повысить ставки за стоимость этого леса, чтобы приблизить их к рыночным. Однако рассмотрение законопроекта пока отложено, так как парламентарии не хотят лишать людей возможности приобретать древесину.

«Надо разрабатывать новые механизмы. Нужно найти экономические методы, чтобы лесозаготовители вывозили с участков, где они заготавливают лес, остатки и доставляли их в муниципалитеты и бесплатно раздавали эти дрова людям. Вопрос обсуждали на совещаниях в Канском и Богучанском районах. Также обсуждали тему в краевом правительстве, есть готовность субсидировать доставку дров. Сейчас нужно выработать механизм, обсчитать стоимость доставки и составить порядок, как распределять древесину по жителям. Такие же механизмы нужны и по западным территориям, где лесозаготовка не ведется», - пояснил Александр Симановский.

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов в своем выступлении сообщил, что после усиления контроля  за нелегальным оборотом древесины снизилось количество кубометров, заготовленных жителями для собственных нужд. В итоге в 2020 году с населением заключили 36 тысяч договоров на вырубку 1 млн 800 тыс. кубометров. Есть нерешенные проблемы, в частности, упомянутые председателем комитета трудности с выделением леса рядом с населенными пунктами. И новые механизмы и меры по поддержке производства топливных брикетов и пеллет из лесных отходов могли бы упростить ситуацию. По словам главы Минлесхоза, проекты соответствующего закона и подзаконных актов должны появиться в октябре 2021 года.

Депутат Владимир Рейнгардт отметил, что люди давно ждут решения этой проблемы, и предложил ускорить разработку закона, чтобы его успел принять действующий созыв краевого парламента. Депутат Владислав Королев уточнил, как будет осуществляться процесс выдачи дров и субсидирования, - напрямую людям или через муниципальные предприятия? Александр Симановский ответил, что пока идет выработка нового механизма, внесением предложений занимаются депутаты, которые хорошо знают ситуацию на местах, и на основе этих предложений будет разработан оптимальный вариант.  Депутата Елену Пензину интересовало, сколько жителей смогут воспользоваться такой помощью. По данным Минлесхоза, из заготовленных 1 млн 800 тыс. кубометров 37% идет на отопление - треть из заключивших договоры может претендовать на помощь.

На заседании комитета также рассмотрели изменения в закон края «О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды», которые приведут его в соответствие Лесному кодексу РФ.



Мы в популярных социальных сетях