21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Дмитрий Свиридов: «Красноярский край стоит на пороге очень серьезных экономических свершений»

sviridov pmefГлавное экономическое событие России с начала пандемии коронавируса проходит в Санкт-Петербурге в эти дни – Петербургский международный экономический форум. Деловое мероприятие привлекло внимание представителей власти и бизнес-структур практически из всех регионов России, а также более двух тысяч иностранных участников.

В программе представлено свыше ста дискуссий, традиционно посвященных вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки. Первый день саммита был ознакомительным, его мероприятия посвятили инновациям.

Основная часть повестки экономического форума – налоговый климат для бизнеса и деофшоризация, стоимость кредитов, преференции для инвесторов и приоритеты бюджетных расходов, регулирование цен и льготы для "зеленых" проектов. Кроме того, сегодня запланировано выступление Президента РФ Владимира Путина.

Участие в круглых столах форума принимает председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» он поделился своими впечатлениями от делового события.

«В этом году программа работы делегации Красноярского края очень насыщенная. Количество подписанных соглашений подтверждает, что это не только обмен опытом и диалог с представителями федеральных структур и бизнес-сообществ, а также развитие отношений и определение намерений о дальнейшем конструктивном сотрудничестве. Регион является частью большой страны, и, как любая территория России, край пережил очень непростые времена. В рамках форума обсуждалось, как выходить из сложившейся ситуации, какие приоритеты, цели и задачи у региона на сегодняшний день, а также то, на какие показатели Красноярский край должен выйти в перспективе», – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Спикер отметил, что в рамках форума определились планы по реализации крупных инвестпроектов на территории региона.
«В частности, ВЭБ и ВТБ профинансируют проект «Русской платины» в Красноярском крае. Для нас это является серьезным экономическим событием, я думаю, инициатива попадет в список инвестпроектов «Енисейской Сибири», и мы рассчитываем на поддержку федеральных структур в этом направлении».

По словам Дмитрия Свиридова, еще одно важное соглашение достигнуто в области развития транспортно-логистических возможностей на севере края: «Компании «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие комплексного логистического обслуживания проекта «Восток Ойл». В Норильске появится новый терминал, который будет строиться без ущерба ныне действующему транспортному узлу, обеспечивающему пассажиропоток. Есть возможность увеличить оборот бортов, летающих через аэропорт Норильска. Также в интересах завоза стройматериалов, необходимых для создания инфраструктуры будущей крупнейшей нефтеносной провинции нашей страны, будет использоваться причал Дудинки».

В завершение беседы председатель краевого парламента также подчеркнул, что участники делового события не раз акцентировали на том, что все инвестпроекты должны, в первую очередь, отражаться на качестве жизни тех людей, которые живут на территории их реализации.

«Красноярский край стоит на пороге очень серьезных экономических свершений. И органы власти, как исполнительной, так и законодательной, должны четко следить за тем, чтобы те социальные обязательства, которые сопровождают серьезные финансово-экономические проекты, были четко выполнены. Люди должны быть обеспечены соответствующими социальными условиями. Красноярский край в этом смысле тот регион, которому есть что рассказать и показать», – уверен Дмитрий Свиридов.

Отметим, форум проходит при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности по предупреждению распространения коронавируса с учетом требований ВОЗ.



Мы в популярных социальных сетях