17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Дмитрий Свиридов: «Красноярский край способен создать лучшие инвестиционные условия в стране»

sviridov pmef2В субботу, 5 июня, завершился 24-й Петербургский международный экономический форум. В составе делегации Красноярского края в мероприятиях саммита, посвященного вопросам глобальной и российской экономики, принимал участие председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» спикер краевого парламента рассказал о том, как региону удалось восстановиться после коронакризиса, почему для прорыва бизнесу необходимо объединить усилия с государством, и какова роль экономических форумов в жизни России и края.

Дмитрий Свиридов отметил, что практически во время каждой дискуссии на форуме вставал вопрос о необходимости взаимодействия власти и бизнеса для вывода российской экономики на новые рубежи: «Государственно-частное партнерство требует комплексной работы в области законодательных решений, обеспечивающих благоприятную среду для экономического развития, и обсуждение перешло от общих вопросов в конкретную практическую плоскость». Председатель Законодательного Собрания напомнил, что в Красноярском крае на сегодняшний день принято четыре пакета законов по поддержке малого и среднего бизнеса, и таких решений, по его мнению, должно быть больше.

Спикер подчеркнул, что контролирующим органам также необходимо вступить в диалог с бизнесом и реагировать на замечания и предложения предпринимателей. «Надзорные органы должны выстраивать свою работу, учитывая специфику текущего момента, потому что для предпринимателей, столкнувшихся с серьезными проблемами, проверка может стать точкой невозврата, если санкции после нее будут существенными», — пояснил Дмитрий Свиридов. Самому бизнес-сообществу также нужно выходить с инициативами, в том числе и в краевой парламент.

«Необходимо помнить и о генеральных направлениях, которые заданы президентом. В частности, поставлена серьезная задача к концу 2021 года выйти на показатели рынка труда допандемийного уровня. Мы не должны успокаиваться на тех параметрах, которые задаются в рамках восстановления после карантинных ограничений, мы должны идти вперед. На сегодняшний день все аккумулированные силы в рамках государственно-частного партнерства должны получить законодательную поддержку, которая позволит этой энергии реализоваться в новых экономических достижениях по целому ряду направлений», — считает председатель Законодательного Собрания. По мнению Дмитрия Свиридова, стабилизировать экономическую ситуацию в стране позволила сдержанная налоговая политика государства.

Дмитрий Свиридов также отметил, что взаимодействие с другими регионами СФО является неотъемлемой частью экономического развития Красноярского края. «Мы говорим на одном языке и обсуждаем одни и те же задачи, и понимаем, что в рамках «Сибирского соглашения» наш диалог остается на высоком уровне. Мы имеем возможность делиться планами и пожеланиями, что в итоге выливается в законодательные инициативы и решения, принимаемые на федеральном уровне», — пояснил он.

Останавливаясь конкретно на Красноярском крае, спикер рассказал, что улучшение логистики поспособствует активному развитию экономической жизни региона и появлению новых крупных проектов. В частности, важную роль в этом сыграет превращение международного аэропорта Красноярска в крупнейший авиационный узел.

«Появились также новые пакеты законов, которые позволяют предприятиям создать условия для движения вперед, экономить существенные средства на налогах в ходе строительства и развития предприятий. У нас есть целый набор инвестиционных проектов, которые пока не вошли в список получателей этой льготы. Думаю, в недалекой перспективе эти вопросы будут решены. Красноярский край сегодня способен создать лучшие инвестиционные условия в стране», — заявил Дмитрий Свиридов.

Самой главной темой в российской экономике по-прежнему остается выход из ситуации, спровоцированной пандемией. «Практически все выражают мысль, что из этой ситуации мы вышли, умудренные специфическим опытом, и с четкой уверенностью, что нас в нашем движении вперед ничто остановить не сможет. Наши коллеги федерального уровня и из регионов говорят о том, что приходилось принимать быстрые и кардинальные решения, связанные с системой здравоохранения, с поддержкой наиболее пострадавших категорий граждан», – рассказал Дмитрий Свиридов. Он сообщил, что Красноярскому краю, благодаря принятым решениям, удалось удержаться во время неконтролируемого спада на рынке труда. С начала 2021 года началось восстановление показателей, связанных с ростом количества предприятий, что позволило выйти на практически допандемийный уровень. Кроме того, в регионе появилось большое количество самозанятых, работающих по патентной системе. Всему этому способствовала помощь от государства, предоставление льгот и освобождение от налогов.

В завершении беседы Дмитрий Свиридов отметил, что ПМЭФ в частности и экономические форумы в целом необходимы для организации диалога власти и бизнеса, создания кооперационных связей между предприятиями и стимулирования инвестиционной деятельности в России. «Это та площадка, где людей можно собрать вместе, дать им возможность пообщаться, обменяться идеями и принять решения, направленные на экономическое развитие. Красноярский край старается укреплять связи, мы вышли за рамки локальных объединений, стараемся смотреть шире и искать новые контакты», — подытожил спикер.



Мы в популярных социальных сетях